Экспонаты, подготовленные Сибирским Рериховским обществом в Новосибирске и выставленные в Гомеле при содействии представительства Россотрудничества в Республике Беларусь и Белорусского фонда Рерихов, являются наглядной иллюстрацией летописи славян, частично сохранившейся до наших дней лишь в письменных источниках, глубоко изученных автором, который также был и талантливым ученым, и изложенных на холсте.
Мероприятие началось с приветственного слова руководителя Российского центра науки и культуры в Гомеле Виктора Мичурина, в котором он рассказал о богатстве наследия, оставленного Николаем Константиновичем, и влиянии его творчества на русскую художественную школу. Сотрудником Белорусского фонда Рерихов Еленой Толкач был зачитан приветственный адрес от исполнительного директора Сибирского Рериховского Общества Ольги Ольховой, в котором также отмечался тот огромный культурный и научный пласт, который семья Рерихов смогла внести в историко-культурную сокровищницу России.
Во время открытия гостям было предложено посмотреть документальный фильм, рассказывающий о биографии семейства, начале творческого пути художника, его экспедиции с женой и сыном в Центральную Азию, отражении этого путешествия в творчестве и научных трудах. Сотрудниками фонда также была проведена экскурсия по экспозиции, во время которой аудитория смогла еще глубже окунуться в философское наполнение картин автора, познакомиться с тематикой каждой представленной репродукции, связать их с событиями в впечатлениями на жизненном пути художника.
Конечно, за столь короткий промежуток времени невозможно охватить все многообразие творческого гения автора, чей талант позволил создать около 7 тысяч холстов различной тематики. Вместе с тем с частичкой этой сокровищницы вы можете познакомиться до 27 ноября по адресу г. Гомель, ул. Советская, д.26. Вход свободный!