Культура

В библиотеке имени А.И. Герцена состоялся праздник «Напісанае застаецца»

Compressed file

5 сентября в центральной городской библиотеке имени А.И. Герцена состоялся праздник «Напісанае застаецца», посвященный 500-летию белорусского книгопечатания.
На мероприятии были подведены итоги виртуального конкурса чтецов «Живая классика» и городского конкурса мультимедийных презентаций «Франциск Скорина - просветитель, первопечатник».

В 2017 году Беларусь празднует 500-летие белорусского книгопечатания - знаковую дату не только отечественной истории и культуры, но и всего славянского мира. Первой напечатанной книгой стала славянская «Псалтырь». Затем издавались все новые и новые тома Библии: Книга Иова, Притчи Соломона, Экклезиаст… За два года в Праге Франциск Скорина выпустил в свет 23 иллюстрированные библейские книги, переведенные им на понятный широкому читателю язык. Каждую из книг издатель снабдил предисловием и послесловием, включил в Библию почти полсотни иллюстраций.

На мероприятии присутствовала специалист Российского центра науки и культуры в г. Гомеле Кристина Лютинго.

Директор библиотеки Татьяна Савельевна Власова,  коммерческий директор издательства ООО «МЕТ» Алла Генриховна Корбут и член Союза писателей Василий Юрьевич Ткачёв лично поздравили победителей конкурсов и вручили памятные подарки и дипломы.

Приятным сюрпризом стало исполнение стихотворений призерами конкурса чтецов.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file