Общественная дипломатия

"Наследники исторической памяти”. Диалог в Санкт-Петербурге

Compressed file

Участники российско-белорусского диалога дружбы и сотрудничества прибыли в Санкт-Петербург, где встретились с коллегами и экспертами. В этот раз делегатам “Нового поколения” очень повезло с погодой. В ноябрьском Питере, конечно, не тепло, зато солнечно. Теплом была пронизана встрече в музее “Ленрезерв”, на которой молодых лидеров поприветствовали представители Комитета по внешним связям, а также Комитета по молодёжной политике Администрации Санкт-Петербурга.

Во время экскурсии по “Ленрезерву”, который является собранием воспоминаний о блокадном Ленинграде, молодым лидерам показали, что музей собран на средства частных лиц и коммерческих компаний, которые заинтересованы в сохранении исторической памяти.

Заместитель председателя Комитета по внешним связям Администрации Санкт-Петербурга Андрей Хлутков рассказал участникам, что блокада Ленинграда — это святое понятие для ленинградцев и всех жителей страны. А также для белорусов, земля которых первой приняла на себя удар врага.

“Все мы помним Брест. Все мы - дети, внуки и правнуки тех людей, которые стояли на защите Родины. В нас течёт их кровь и на генетическом уровне передаётся память. Только сейчас раскрываются многие тайны о блокаде. Рассекречиваются документы. Ветераны не любили вспоминать те дни. Но теперь нам понятны многие тайны Победы”, — отметил Андрей Драгомирович.

Заместитель председателя комитета по молодёжной политике администрации Санкт-Петербурга Марина Григорьева поприветствовала участников Форума и отметила, что в “северной столице” успешно работает центр патриотического воспитания “Дзержинец”, который открыт к сотрудничеству. Также в городе наработан большой опыт добровольчества, который очень ценен в период распространения коронавирусной инфекции. Волонтеры среди прочего занимаются важным делом доставки продуктов и предметов первой необходимости нуждающимся.

В этот же день состоялось закрытие мероприятия. С соблюдением всех санитарных правил в торжественной обстановке делегатам были вручены дипломы участника программы «Новое Поколение». И гости, и принимающая сторона подвели итоги всего мероприятий и обсудили совместные планы на перспективу.