В первый день стажировки с делегацией молодых ученых встретился и.о. директора НИЦ «Курчатовский институт» Александр Благов и заместитель начальника Управления по работе с соотечественниками, молодежному и региональному сотрудничеству Россотрудничества Андрей Коваленко. Александр Благов в своем выступлении представил Курчатовский институт как организацию, осуществляющую научное руководство и координацию в международных проектах MEGASCIENCE, рассказал о работе Курчатовского синхротрона «КИСИ-Курчатов» – единственного на постсоветском пространстве специализированного источника синхротронного излучения.
Андрей Коваленко ознакомил участников стажировки с деятельностью Россотрудничества и его представительств за рубежом и подробней остановился на реализации программы "Новое поколение".
Сотрудники Центра провели для гостей института обзорную экскурсию на синхротрон, в ресурсные центры, в зал сборки токамака Т-15, на крупнейший действующий токамак в России – установку токамак Т-10. Также участники познакомились с историей Центра, посетили мемориальный музей первого на Евроазиатском континенте ядерного реактора Ф-1, музей НИЦ «Курчатовский институт». Молодые ученые увидели ускорительный комплекс У-70 в Институте физики высоких энергий имени А.А.Логунова НИЦ «Курчатовский институт».
В последний день программы участники посетили лаборатории Курчатовского комплекса НБИКС-природопродобных технологий.
Участник от Республики Беларусь — старший преподаватель кафедры «Информатика» Гомельского государственного технического университета им. П.О. Сухого" Дмитрий Прокопенко поделился своими впечатлениями:
— Во время стажировки мы познакомились с новыми методами работы, которые впоследствии будем применять на практике.
Это первый опыт совместной работы Курчатовского института и Россотрудничества по организации стажировки для молодых ученых. Делегаты прошли специальный конкурсный отбор, который продемонстрировал востребованность среди молодых исследователей в обмене опытом в подобном формате.