Культура

Международный день школьных библиотек

Compressed file

История школьных библиотек в нашей стране насчитывает несколько веков. Первая учебная библиотека на Руси появилась в 1630-е годы при Киево-Могилянской академии. В период правления Петра Первого была создана библиотека при Академии наук. Тогда же появились и первые школьные библиотеки.

Международный день школьных библиотек отмечают на протяжении 20 лет. О значимости библиотеки в жизни каждого человека может рассказать даже первоклашка. Ведь то количество знаний, которое там хранится, не сравнится ни с чем. 

Когда проходит?

Начиная с 1999 года этот день отмечается во всем мире. Трудно даже представить, как приходилось жить нашим предкам. То, как они использовали различные материалы для записи, просто поражает. Записи были сделаны и на скалах, и на листьях, и на дощечках, и только потом на бумаге. Такое развитие впоследствии сформировало будущую книгу. Поэтому в то время книги являлись высшим источником знаний и мудрости. И не каждый человек мог себе позволить иметь такую ценную вещь в доме, такое было по карману только самым статным и богатым людям. Однако шли годы, знаний становилось все больше, а необходимость в хранении книг была все актуальнее. Так появились библиотеки.

Традиции

В этот день соблюдается множество традиций: проведение встреч с писателями, конференции, выставки, сборы книг нуждающимся и конкурсы.

Интересные факты

  • Книга «Хамелеон», знаменитого русского писателя А.П. Чехова является самой маленькой книгой в мире. Ее размеры составляют всего 0,9 х 0,9 мм в количестве 30 страниц.
  • Самой дорогой книгой в мире является «Апокалипсис» известного писателя Жозефа Форе. На данный момент она оценивается в 100 млн. старых франков.
  • 5000 страниц - это много? Книга интернета «WIKIPEDIA» является самой толстой в мире. В книге представлены статьи из интернета, только в напечатанном формате. Эта идея пришла в голову Робу Мэтьюсу, который смог воплотить ее в жизнь.
  • В храме Египта есть стена, на которой высечена самая большая книга в мире. Ее так называемые «страницы» достигают в ширину 40 м.