Культура

Отправляемся в увлекательный виртуальный тур по музею-усадьбе "Архангельское"

Compressed file

Усадьбу Архангельское называют русским Версалем и жемчужиной Подмосковья. Ее аллеи помнят визиты российских императоров и высокопоставленных иностранцев, а самый известный владелец поместья Николай Юсупов дружил с Пушкиным, был хорошо знаком с Бомарше и Вольтером.

Музей-усадьба «Архангельское» отмечает столетие с момента основания. История самой усадьбы началась, конечно, гораздо раньше – с небольшого села Уполозы, расположенного на высоком берегу Москвы-реки. Известно, что еще в первой половине XVI века в селе построили деревянную церковь Архангела Михаила. Здание периодически обновляли, однако в 1660-х годах все-таки разобрали «за ветхостью». На этом месте поставили каменную церковь. Предположительно, ее возвел крепостной мастер Павел Потехин. С того времени село получило новое название – Архангельское.

Некоторое время селом владели князья Одоевские, Черкасские и более 100 лет Голицыны. Жемчужиной Подмосковья имение стало при Николае Борисовиче Юсупове. Это был человек эпохи Просвещения, который приобрел имение в качестве парадной резиденции для размещения своей богатой художественной коллекции, а также чтобы «заводить, что редко, и чтобы все было лучше, нежели у других».

Последние владельцы Архангельского – княгиня Зинаида Николаевна и ее супруг Феликс Феликсович, граф Сумароков-Эльстон, – указали в своем завещании от 31 мая 1900 года: если род Юсуповых прервется, все коллекции должны перейти в собственность государства.

«18 октября 2017 года президент РФ Владимир Путин подписал Указ об отнесении Государственного музея-усадьбы «Архангельское» к особо ценным объектам культурного наследия России. Для нас это очень важно», – подчеркивает Маресева.

В музее-усадьбе «Архангельское» каждый день можно открывать что-то новое. Портал КультураРФ приглашает на виртуальную экскурсию