Общественная дипломатия

В РЦНК в Гомеле прошла встреча с делегатами программы "Новое поколение"

Compressed file

Гостями встречи стали делегаты программы Россотрудничества "Новое поколение", которые неделю назад вернулись из Москвы и Крыма. Этой осенью столица России приняла Международный молодежный форум общественной дипломатии "Искусство и русский язык - пространство возможностей", а в Крыму, по традиции, прошел ежегодный Арт-кластер "Таврида". Гомельчане получили возможность принять участие в обоих мероприятиях.

Compressed file

Приветствуя собравшихся, руководитель Российского центра науки и культуры в Гомеле Наталья Авралева подчеркнула, что программа "Новое поколение", равно как и большинство проектов Россотрудничества, направлена на знакомство иностранных граждан с Россией, налаживание международных контактов и, как следствие, создание новых взаимовыгодных форм партнерства между странами. 

- Участвуя в программе, вы получили новые знания по своим профессиям, познакомились с зарубежными коллегами, смогли оценить их опыт работы в культуре, искусстве, филологии и других направлениях. Все то, что вы для себя открыли, пригодится вам в дальнейшей деятельности, возможно, у вас появятся интересные идеи, которые получится реализовать в сотрудничестве. 

Compressed file

Впечатлениями и отзывами о поездках поделились делегаты программы. Архитекторы рассказали о своем опыте участия в творческой антишколе дизайна и архитектуры форума молодых деятелей культуры и искусств "Таврида".  На берегу Черного моря в Судаке гомельчане органично влились в международный коллектив молодежи, вместе учились, разрабатывали кейсы по реконструкции набережной Волги в городе Волгограде, создавали авторскую обложку модного журнала, слушали лекции экспертов, встречались с профессиональными коучерами и экспертами, участвовали в мастер-классах, спортивных и развлекательных мероприятиях, интерактивных играх. Крым порадовал отличной солнечной погодой, прекрасными пейзажами и ласковым морем. Интересные экскурсии и теплый прием, оказанный организаторами арт-кластера, гомельчане оценили на высоком уровне. 

Валерия Зайцева, архитектор:

"Эмоции до сих пор невероятные! За 9 дней мы узнали столько, сколько и за год, наверное, не узнать. Выражаем благодарность организаторам за эту чудесную поездку, за то, что всегда были с нами и помогали в любой ситуации. Для нас, взрослых людей, привыкших самостоятельно решать свои проблемы, это было неожиданно приятно и незабываемо!".

Евгений Кухарев, архитектор:

"Ощущение - будто попал в другой мир, где все как-то проще, человечнее. Россия раскрылась колоссально, особенно Крым, и, конечно, Москва. Такого радушного приема я не встречал нигде. Голова наполнилась новыми, доселе не думанными идеями, а сердце теплотой и признательностью. Работа в командах над острыми мировыми проблемами, лекции и практикумы, море, солнце и новые знакомства - вот тот коктейль, который нам довелось испить за эти 9 дней. Жаль, конечно, что участвовать в программе можно лишь один раз. Но с другой стороны, так большее количество людей сможет познакомиться с Россией и завести прочные культурные и научные связи...". 

Compressed file
Compressed file

Не менее восторженные отзывы услышали гости встречи и о международном молодежном форуме "Искусство и русский язык - пространство возможностей", который прошел в Москве с 4 по 8 октября. Форум изначально разделился на два направления - для представителей творческих профессий и учителей русского языка и литературы.

Основой программы для русистов стали курсы повышения квалификации, которые прошли в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина. Лекции и мастер-классы от ведущих педагогов пополнили копилку знаний и профессионального опыта гомельских учителей, которые в заключение получили соответствующие сертификаты. Помимо обучения, молодые специалисты участвовали в экскурсиях, открывая для себя новые достопримечательности Москвы. 

Программа, разработанная для музыкантов, театралов, иллюстраторов и дизайнеров, изобиловала массой познавательных мероприятий. Делегация, где помимо гомельчан, присутствовали молодые люди из Абхазии и Осетии, совершила экскурсии на Мосфильм, посетила Universal University, ВДНХ, Красную площадь, арт-пространство Винзавод, офис "Молодой гвардии".

По словам участников, только положительные эмоции оставила о себе встреча с руководством Россотрудничества, знакомство с Евгением Примаковым. 

Юлия Зубрицкая, иллюстратор:

"Эта поездка - глоток свежего воздуха, который насытил информационным и творческим кислородом. Москва - город возможностей, и нам показали, как эти возможности работают. У нас были встречи с лидерами своих профессий в различных направлениях творческой индустрии, знакомство с интересными арт-площадками. Организаторы, казалось, сделали невозможное в непростое время пандемии".

Екатерина Прокопенко, библиотекарь:

"Я спрашиваю себя сейчас: если бы я приехала в Москву самостоятельно, я бы познакомилась с такими творческими, открытыми людьми и профессионалами в своей сфере? Я бы узнала столько интересного о Москве и истории создания классных успешных проектов? Вряд ли я бы гуляла каждый вечер по Арбату, переполненная вдохновением и энергией созидания. И уж точно я бы не была окружена таким вниманием и заботой, какую оказали нам координаторы программы «Новое поколение»".

Дарья Потапенко, писатель:

"Если нужно описать свои впечатления о поездке одним словом, то мои ощущения лучше всего выражает слово "больше". Блюд в ресторане предлогалось больше, чем я могла попробовать, а попробовать хотелось буквально все! Программа была настолько насыщенной, что невозможно было представить, куда уж больше! Спикеров хотелось слушать больше, а от них больше узнать, схватить, впитать и увезти с собой. Надеюсь, что подобных программ будет больше!".

Юлия Прохоренко, учитель русского языка:

"Я думаю на русском, пишу на русском, мой родной язык, мой самый прекрасный язык - русский язык. Однако в России я никогда не была. Я не видела Москву! "Вау", "Ничего себе", - эти и другие эмоции могли слышать те, кто сидел рядом со мной в автобусе во время экскурсий. Пока мы были в Москве, стояла отличная погода, а когда мы уезжали, пошел ливень! Москва рыдала вместе с нами!.. Красный Lamborghini промчался под окном, слева МИД, Старый Арбат...".

Ольга Стаценко, библиотекарь:

"Если вы думаете, что чудеса происходят только в сказках, отзывы и фото участников программы "Новое поколение" убедят вас в обратном. Три невероятных дня в Москве, отель в центре столицы, питание – рай для гурманов. Дни были насыщенными: выставки, экскурсии, встречи, обсуждения, идеи, планы… Так много всего, что будет вдохновлять всех участников еще очень долго! Ночная Москва не оставила шансов для сна и подарила второе дыхание...". 

Татьяна Лапко, учитель русского языка:

"В ходе обучения я познакомилась с интересными людьми - представителями Государственного института им. А.С. Пушкина. Александр Яковлев покорил своей простотой и умом, живостью и харизмой, лекция Михаила Осадчего  позволила взглянуть на русский язык новыми глазами. Огромное спасибо Анастасии Соломоновой за лекцию о "поколении Z"! Москва очень богата на исторические ценности и памятники. Мы посетили Оружейную палату - это невероятное место, которое поражает богатством, величием и красотой. Незабываемые впечатления остались и от других экскурсий. Могущество и красота страны впечатляют! Теперь действительно живо можно рассказать детям, что такое Россия!".

Для справки: 

«Новое поколение» – уникальная молодежная программа, направленная на создание условий для устойчивого диалога молодых лидеров России и зарубежных стран. Она дает возможность иностранным гражданам не только посетить и открыть для себя Россию, но и установить профессиональные контакты, выстроить долгосрочные партнерские отношения с российскими государственными и негосударственными структурами, молодежными и общественными организациями.

Ежегодно в программе принимает участие 1000 молодых лидеров в возрасте от 25 до 35 лет. Все они яркие представители своих профессий: дипломаты, преподаватели, спортсмены, представители общественных кругов, СМИ, науки, искусства и творческих профессий. Шанс открыть Россию есть и у вас!

 

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file