В РЦНК в Гомеле состоялась встреча в клубе позитивных путешествий

Compressed file

О посещении города-призрака Припяти и ряда отселенных деревень, где время, кажется, навсегда остановилось, гостям клуба рассказал самостоятельный путешественник Николай Плющаков.

Compressed file

Чернобыльская зона хранит в себе следы страшной трагедии, однако не вся территория отчуждения заброшена и погружена в гнетущую тишину. Сегодня там продолжает свою работу водоочистительная станция, на каждом контрольно-пропускном пункте дежурит охрана, а сам город Припять то и дело наполняется шумом многочисленных экскурсий. Их маршруты разнообразны: опустевшие села Залесье и Копачи, дезактивированный Рыжий Лес на месте радиоактивного следа от взрыва 4-го энергоблока, cтела в городе "Припять", покинутого жителями более четверти века назад, заржавевшее "чертово колесо", полуразрушенные детский сад и школа, стадион и кинотеатр "Прометей", больница, которая приняла первых пострадавших от аварии, Чернобыльская АЭС, город Чернобыль и т.д.

 

Compressed file

В каждом пункте маршрута ощущается масштаб произошедших здесь событий. Особые ощущения вызывает мощь природы, освободившейся от человека и покорившей некогда жилые зоны: густой лес на месте городов, кроны тополей, возвышающиеся над многоэтажками, детские площадки в зарослях деревьев и кустарников, дикие животные, свободно гуляющие по территории.

Увидев Чернобыль хотя бы один раз, совсем иначе смотришь на жизнь. И в этом, возможно, главный смысл этой богатой впечатлениями поездки.

В Чернобыльской зоне, безусловно, есть радиационно опасные места. Поэтому так важно быть подготовленным к поездке, иметь необходимое снаряжение и четкий план экскурсии. 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file