Культура

Сегодня Олегу Табакову исполнилось бы 85 лет

Compressed file

17 августа 1935 года родился Олег Табаков — народный артист СССР, художественный руководитель МХТ имени Чехова и "Табакерки". Актер, режиссер, художественный руководитель двух ведущих московских театров и Учитель с большой буквы для нескольких поколений российских артистов. В его фильмографии около 130 киноролей и сотня спектаклей. Его голос знала вся страна, особенно он полюбился детям, которые росли на озвученных им мультфильмах — от "Простоквашино" до "Ильи Муромца и Соловья-разбойника".

Он начал сниматься в 20 лет, а в 29 у него уже случился инфаркт. Сорок фильмов за девять лет – Олег Табаков соглашался на любые предложения, ему было так важно играть. Позже сам артист признавался: "Инфаркт поменял масштаб моих жизненных ценностей. Главное, что я понял, выйдя из больницы, что впредь буду заниматься только тем, что сочту нужным. С тех пор так и живу".

Со своей первой женой Людмилой Крыловой он прожил 33 года, а потом неожиданно влюбился в свою студентку Марину Зудину. Любовь была настолько сильной, что Табаков предал собственную юношескую клятву: никогда не бросать семью. Он хотел иметь много детей – наверное, потому и воспитал столько учеников. Для него пребывание на сцене и было настоящей жизнью, а остальное – лишь подготовка к ней. 

Он родился в 1935 году в Саратове в семье врачей. Счастливое детство завершилось вместе с началом войны, когда мать была вынуждена пойти капитаном медицинской службы в действующую армию под Сталинградом. Одним из ярких воспоминаний Табакова о тех временах стал разбомбленный эшелон с американскими подарками и вкуснейшим шоколадом внутри. Письма на фронт отцу он всегда завершал странной подписью – "маршал Лелик Табаков" – самоуверенности мальчику было не занимать. Именно Леликом его всю жизнь ласково называли друзья, невзирая на возраст и статус. 

Послевоенная юность Табакова прошла в театральном кружке "Молодая гвардия" под руководством педагога Натальи Сухостав, которая и стала его крестной матерью в профессии. А в 1953 году он поступил на курс к Василию Топоркову в Школу-студию МХАТ. С первых выходов на сцену Табаков понял, что интересен аудитории, и именно это, по его словам, помогло актеру осознать собственную ценность. Вместе с первым настоящим успехом пришла абсолютная уверенность в себе и своем выборе. Это был тот самый случай, когда профессия стала самой жизнью и главным стимулом движения вперед. 

Однажды в эфире программы "Белая студия" Табаков признался, что в искусстве главное не останавливаться. Цитируя строки Пастернака – "Быть живым, живым и только...", он пояснил, что время от времени актеру необходимо разрушать свой собственный стереотип и создавать его заново.

В передаче "Семейный альбом" Олег Табаков вспомнил, как читал стихи лежачим больным в медицинском корпусе в годы войны, как попал в саратовский драмкружок и какой разряд по шахматам тогда имел. 

Источник