Россия

Руководитель РЦНК в Гомеле дала интервью в прямом эфире Правда радио

Compressed file

Работе представительства Россотрудничества в Республике Беларусь, возможностям получения высшего образования в России, интересным для гомельчан проектам посвящался прямой эфир Правда радио, в котором приняла участие руководитель Российского центра науки и культуры в Гомеле Наталья Авралева.

В разговоре с журналистом речь шла о стартовавшей 20 января вступительной кампании в российские университеты. РЦНК в Гомеле является единственной государственной организацией, оказывающей помощь абитуриентам Гомельской области в поступлении на бюджет по квотам, выделенным Правительством Российской Федерации.

Как отметила Наталья Авралева, ребята могут выбирать разные направления подготовки (от бакалаврита до аспирантуры) более чем в 500 вузах, представленных на портале Образование для иностранцев. На основании конкурса портфолио и профильного тестирования лучшие абитуриенты получают квоту на обучение – зачисление в вузы проходит без сдачи Единого государственного экзамена. В числе учреждений образования, куда могут поступить гомельчане, - крупные университеты Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Самары и других городов России. 

Наталья Авралева рассказала, что в 2021/2022 учебном году Правительством Российской Федерации выделено 18000 квотных мест для иностранных студентов. Бюджетные места достанутся обладателям наивысшего среднего балла по итогам полугодия, победителям международных и республиканских олимпиад. Российский центр науки и культуры в Гомеле оказывает помощь в выборе учебного заведения, оформлении документов, осуществляет последующее консультирование абитуриентов. 

Одним из вопросов обсуждения в эфире стали программы Россотрудничества «Новое поколение», «Здравствуй, Россия!», "Всемирные игры юных соотечественников" и т.д. Участвуя в этих и других проектах, гомельчане могут совершить образовательные и культурно-ознакомительные поездки в Россию:

- Конференции, фестивали, курсы повышения квалификации, международные форумы - в зависимости от тематики мероприятий мы подбираем кандидатов на участие в программах, - рассказала гостья студии. - Например, в прошлом году молодежь Гомеля посетила международный форум развития общественной дипломатии "Искусство и русский язык - пространство возможностей", конференцию "Наследники исторической памяти", форум молодых деятелей культуры и искусств "Таврида" в Крыму и др. 

Подробнее об этих и других темах, затронутых во время прямого эфира, можно узнать, прослушав подкаст Правда радио.