Накануне Дня белорусской науки крупнейшему вузу Гомельской области был передан бюст академика Игоря Курчатова

Compressed file

Накануне Дня белорусской науки Российский центр науки и культуры в Гомеле передал Гомельскому государственному университету им. Ф. Скорины бронзовый бюст основателя атомной промышленности СССР, академика Игоря Курчатова.

Compressed file

На торжественном заседании Совета университета чествовали лучших представителей профессорско-преподавательского состава вуза, ученых, внесших существенный вклад в развитие белорусской науки. В мероприятии приняла участие руководитель Российского центра науки и культуры в Гомеле Наталья Авралева.

Рассказывая о сотрудничестве России и Беларуси в рамках высшей школы, она подчеркнула, что обе страны стремятся поддерживать его на высоком уровне: 

- Это и серьезные достижения в сфере подготовки высококвалифицированных кадров, и многочисленные совместные научно-технические проекты, которых с каждым годом становится все больше. Особенно радует успешное развитие межвузовского сотрудничества, ведь именно с университета начинается путь в большую науку.

Наталья Александровна поздравила ученых ГГУ им. Ф. Скорины с профессиональным праздником, вручила благодарности исследователям, которые активно сотрудничают с российскими коллегами, пожелала собравшимся новых открытий, больших достижений, карьерного роста и крепкого здоровья. 

Compressed file

На сегодняшний день ГГУ им. Ф. Скорины является главным научно-исследовательским центром Гомельского региона. Научные кадры в сфере информационных технологий, мета и наноматериалов, оптики и радиоэлектроники готовит крупнейший в вузе факультет - физики и информационных технологий. С сегодняшнего дня в музее факультета появится новый экспонат - бронзовый бюст советского физика, изобретателя атомной бомбы, академика АН СССР Игоря Курчатова. Памятная скульптура, изготовленная в честь 75-летия атомной промышленности, подарена университету в рамках международной гуманитарной акции при поддержке российского атомного энергопромышленного комплекса и Россотрудничества. 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file