Образование

Форум "Славянские встречи" собрал в Гомеле ученых-славистов из семи стран

Compressed file

С 7 по 8 декабря 2020 г. Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины стал местом встречи ученых-славистов из разных стран: здесь начал свою работу ежегодный культурно-образовательный и научный форум «Славянские встречи». С помощью онлайн-формата к мероприятию также смогли присоединиться исследователи из России, Украины, Румынии, Болгарии, Чехии и Польши. Это ученые, которые занимаются изучением и сохранением наследия славянской культуры.

Compressed file

Работа форума началась с торжественной церемонии открытия. Продуктивного научного диалога докладчикам пожелали проректор по научной работе ГГУ им. Ф. Скорины Олег Демиденко, заведующий кафедрой русского, общего и славянского языкознания Елена Ничипорчик, доктор филологических наук, профессор Владимир Коваль, исследователи из Беларуси и зарубежья. Пожелания плодотворной работы, успешного сотрудничества и творческого вдохновения участникам мероприятия адресовала руководитель Российского центра науки и культуры в Гомеле Наталья Авралева.

Compressed file
Compressed file
Compressed file

В нынешнем году форум проходит в восьмой раз, однако его истоки имеют более чем 20-летнюю историю. Началась она с организации в вузе первой конференции по проблемам лингвистики, которая собрала представителей нескольких славянских народов. С каждым годом мероприятие становилось все более масштабным и привлекало внимание ученых из разных стран. Сегодня «Славянские встречи» можно назвать брендом Гомельской области – форум значительно расширил географию участников, стал местом встречи,  дружеского и научного диалога талантливых исследователей-славистов.

Compressed file
Compressed file
Compressed file

Отрадно, что среди них множество ученых из России. Это филологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Орла, Тулы, Томска, Магнитогорска, Владимира, Воронежа и других городов. На пленарном заседании участников мероприятия приветствовал всемирно известный академик Валерий Михайлович Мокиенко. Он подчеркнул, что гостеприимная Гомельская земля в свое время стала кладезем материалов для создания крупнейшего в славистике свода сведений по духовной культуре славянских народов – этнолингвистического словаря «Славянские древности».    

- Гомельская школа фразеологии и паремиологии зародилась благодаря филологам ГГУ им. Ф. Скорины, - подчеркнул академик. – Многие годы российские и белорусские ученые продуктивно сотрудничают, обмениваются опытом изысканий, обеспечивая научную преемственность в изучении славянского слова.  

Compressed file
Compressed file

«Славянские встречи» 2020 года – очередной пример успешного взаимодействия. Ключевые мероприятия форума – две научные конференции – затрагивают вопросы фразеологии и паремиологии. Выступления подготовили не только опытные ученые, но и молодые исследователи – аспиранты, магистранты и студенты. Это особенно радует – у славистики как науки есть будущее.

В секционных заседаниях запланированы доклады, посвященные разным аспектам фразеологии, аксиологической проблематике, дискурсивной исследовательской парадигме в славянских тропах и др. По материалам конференции изданы сборники научных статей.

Организаторами форума выступили ГГУ имени Ф. Скорины и Российский центр науки и культуры в Гомеле.

Compressed file
Compressed file
Compressed file