Когда-то Л.Н. Толстой, считавший Ф.И. Тютчева своим любимым поэтом, одному из современников посоветовал: «Так не забудьте же Тютчева достать. Без него нельзя жить!». Эти слова великого классика и стали темой праздника поэзии.
О жизни и творческой стезе поэта, его удивительном писательском таланте и судьбе его лирических произведений ребятам рассказала учитель-методист гимназии Жанна Федоровна Жадейко. В форме открытого урока прошел живой диалог со школьниками, которые не просто декламировали пейзажную лирику Тютчева, но и отмечали яркие черты ее авторского стиля, наслаждались музыкой. Живая музыка звучала в исполнении самих ребят. Мелодичная флейта и выразительный баян гармонично вписались в атмосферу поэтического праздника, прекрасно передали изменчивость настроения тютчевской поэзии.
Среди юных музыкантов был лауреат Международного конкурса молодых исполнителей на народных музыкальных инструментах «Золотая Лира Полесья - 2018» Роман Романенко. Виртуозная игра на баяне способна выразить любые чувства. Пятиклассник признался, что с помощью музыкального инструмента пытался передать самые светлые и возвышенные ноты неповторимой пейзажной лирики поэта. – Поэзия – это не только искусство, но и предмет изучения, – считает Жанна Федоровна Жадейко. – Знакомя ребят с наследием классиков, мы не просто расширяем кругозор детей, мы учим понимать и чувствовать поэтическое слово, воспитываем художественный вкус.
Юбиляр нынешнего года Иван Сергеевич Тургенев, друживший с Ф.И. Тютчевым, утверждал: «О Тютчеве не спорят; кто его не чувствует, тем самым доказывает, что он не чувствует поэзии». Так вот задача учителя литературы как раз и заключается в том, чтобы научить детей чувствовать поэзию.
В завершение праздника все юные ценители творчества Федора Ивановича Тютчева получили подарки от Российского центра науки и культуры в Гомеле.