Образование

Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда»

Compressed file

Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» – крупнейшая инженерная олимпиада в стране – создана в 2015 году путем слияния двух олимпиад: Олимпиады школьников «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности» и Многопрофильной инженерной олимпиады «Будущее России».

Основным координатором МИО «Звезда» является ФГАОУ ВО «ЮжноУральский государственный университет (национальный исследовательский университет)», на корпоративном портале (сайте) которого для обеспечения единого информационного пространства и для удобства участников и организаторов создана страница Олимпиады: http://zv.susu.ru.

Председатель оргкомитета – В.В.Гутенѐв, первый вице-президент Союза машиностроителей России, председатель Комиссии по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

В связи со значимостью МИО «Звезда» Президент России В.В.Путин дал поручение включить ее в план софинансирования Министерства образования и науки Российской Федерации (№ Пр-1344, п. 2б по итогам заседания бюро Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям, состоявшегося 27 июня 2017 года).

Основная цель Олимпиады – развитие и стимулирование интереса у обучающихся 6-11 классов к научно-исследовательской деятельности, их ранняя профессиональная ориентация и развитие интереса к будущей профессии.

Олимпиада проходит в два этапа. Отборочный этап проводится в очной форме и в интернет-режиме в период с ноября по декабрь. Заключительный этап – очно, с февраля по март. Формат предполагает решение участниками предметных заданий, основанных на проблемах реального сектора экономики, и инженерных задач.

Дети соревнуются в уровне знаний по следующим предметам и профилям: Техника и технологии: Технологии материалов, Машиностроение, Электроэнергетика, Авиационная и ракетно-космическая техника, Техника и технологии наземного транспорта, Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта, Биотехнологии, Информационная безопасность, Естественные науки, Экономика, Право, Русский язык, Обществознание, История, Психология, Международные отношения, Перевод и переводоведение.

В проведении МИО «Звезда» задействованы более 50 крупнейших университетов России. Союз машиностроителей России, Ассоциация «Лига содействия оборонным предприятиям» и ведущие корпорации обороннопромышленного комплекса страны (Госкорпорация «Ростех», Госкорпорация «Роскосмос», ПАО «ОАК», АО «Росэлектроника», АО «ОСК» и др.) являются организаторами и принимают активное участие в оценке будущих специалистов.

К работе комиссий и жюри привлекаются авторитетные ученые и специалисты из университетов-партнеров и организаций-работодателей. Благодаря такому сотрудничеству создана и постоянно пополняется методическая база по подготовке к олимпиаде и достигнуто высокое качество заданий. МИО «Звезда» ежегодно входит в перечень олимпиад школьников, что дает возможность школьникам-победителям, сдавшим ЕГЭ, поступать в вуз на льготных условиях  Иностранные граждане – победители и призеры Олимпиады «Звезда», при наличии сданного ЕГЭ, также могут получить преференции при поступлении в российский вуз.