Праздники

Россия новогодняя на советских поздравительных открытках

Compressed file

Дедушка начинает свои предновогодние путешествия из города Великий Устюг, чтобы обойти-объехать множество городов и весей России. А наш небольшой рассказ является всего лишь маленькой иллюстрацией этих путешествий, о которых рассказывают художники. Интересные места и достопримечательности, памятники истории и культуры – все становится темой новогодней поздравительной открытки, которая сейчас поможет нам провести небольшую «экскурсию» по России новогодней.

На абсолютном большинстве московских новогодних открыток изображен Кремль – сердце Москвы. Прежде всего художники в разных ракурсах показывают знаменитую Спасскую башню. Конечно, не случайно. Бой легендарных Курантов каждый год извещает жителей нашей страны о начале Нового года.

 

Compressed file

В новогодней столице обратим внимание на открытку, изображающую самый известный памятник Александру Сергеевичу Пушкину работы А.М. Опекушина.

Compressed file

На фоне гигантского циферблата Курантов изображена знаменитая скульптура В.И. Мухиной «Рабочий и колхозница», ставшая эмблемой киностудии «Мосфильм».

Compressed file

На других столичных поздравительных открытках здание Моссовета, памятник основателю Москвы Юрию Долгорукому, здание Московского государственного университета, Большой театр.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file

А сейчас давайте из главной столицы переместимся в Северную столицу России город Санкт-Петербург. Перед нами несколько открыток, посвященных местным достопримечательностям. Памятник Петру Великому на Сенатской площади – визитная карточка города. Растральная колонна на стрелке Васильевского острова, кони на Аничковом мосту работы скульптора П.К. Клодта.

Compressed file
Compressed file
Compressed file

В 70-80-е годы прошлого века на востоке нашей стране осуществлялась грандиозная стройка. Байкало-Амурская магистраль. Конечно, Дед Мороз не мог остаться в стороне от этого важного события. Он побывал на БАМе, чтобы поздравить с Новым годом строителей, и даже поработал немного железнодорожником.

По материалам работы Музея поздравительной открытки в Великом Устюге.

Compressed file