Праздники

Россияне, белорусы и украинцы поддержали фотопроект РЦНК в Гомеле "Новогоднее ретро"

Compressed file

Фотоконкурс, инициированный Российским центром науки и культуры в Гомеле, поддержали россияне, белорусы и украинцы. Снимки в стиле новогоднего ретро прислали жители Сахалинской, Астраханской, Брянской, Тверской областей России, Черниговской области Украины, Гомельской, Брестской и других областей Беларуси.

Тема новогоднего СССР прекрасно передана в старых фотографиях. Живые ели, украшенные ватой и сверкающим дождиком, незамысловатые костюмы ребят, которые своими руками мастерили мамы, маленькие свертки с подарками в руках малышей - снимки объединяет не только скромность бытовой обстановки, но и особая атмосфера ушедшей эпохи, ожидание новогодних чудес.

Победителями фотоконкурса стали авторы самых старых снимков.  

* Людмила Токарь. Далекий 1957 год, елка на Гомельском жирокомбинате. Группка детей, одетых очень скромно, с маленькими подарками в руках у большой елки, портрет Хрущева на стене, плакаты с цитатами лидеров партии, растяжка в стиле "Слава Ленину".
 

Compressed file
1957 год
Людмила Токарь

* Александр Веснин. Дом пионеров в Гомеле, 1954 год. Старая печь с изразцами, натуральная ель с кусочками ваты, маленькая Снегурочка в ватной шапке, пионер с галстуком на шее - символом эпохи.

Compressed file
1955 год
Александр Веснин

* Андрей Карнеев. Гомель, площадь Ленина, 1960г. Насколько прекрасна была центральная площадь почти 60 лет назад! Сказочные резные домики-киоски, где продавались сладости типа "петушок на палочке", а главное - сугробы! Вот были зимы - с санками, коньками, снежными крепостями. Именно эти огромные сугробы напоминают о той зиме, которую мы, малыши, так любили.

Compressed file

* Нина Глушец. Домашний праздник 1959 года. Игрушки на руках у маленького ребенка просто покорили. Вот оно - детство в СССР - две, а то и одна любимая кукла, с которой никогда не расставались. Мишка в платье прекрасен!

Compressed file

По результатам зрительского голосования лидерами стали Екатерина Котка и Алексей Сазонов.

Compressed file
1990 год.
Екатерина Котка
Compressed file
1999 год. Хор мальчиков-зайчиков
Алексей Сазонов