«Мемориальные комплексы оскверняют жертвы болонской системы»

Compressed file

Глава Национального координационного комитета «Победа» Алексей Петрович о недавнем акте вандализма в Молдавии

В Молдавии осквернили мемориальный комплекс на месте захоронения советских солдат у села Руска Хынчештского района. Кто это сделал, Россотрудничеству рассказал глава Национального координационного комитета «Победа» Алексей Петрович. Будучи украинцем, он также возглавляет Координационный совет российских соотечественников в Молдавии.

— Это делают жертвы «болонской системы образования», которым негде себя применить на мирном поприще. Это молодые люди, в головы которых на протяжении последних десятилетий вбивается одна простая и очень четкая мысль: «Великая Отечественная война не была отечественной для молдавского народа. Русские и Советский Союз оккупировали территорию Молдавии. Немцы, фашисты, и русские коммунисты – одно и то же.

Но в данном случае пострадал памятник 95-й молдавской стрелковой дивизии. Это единственное воинское соединение, которое носило почетное наименование «молдавское» в Красной армии. Среди воинов, погибших у села Руска, имена которых увековечены в граните пять лет назад, – русские, украинцы, евреи, азербайджанцы, грузины, узбеки и молдаване. Какие же они оккупанты?

— В Молдавии память о войне хотят стереть…

— Я не первый год занимаюсь увековечением памяти, и практически не было случаев выявления, обнаружения и привлечения к ответственности вандалов. Когда в стране в учебной программе всей Второй мировой войне выделяется два академических часа (а из этих двух часов большая часть – участию армии Румынии), что может вынести молодой человек? Ничего абсолютно!

Но помимо этого, политики, блогеры, журналисты, которые являются лидерами общественного мнения, настойчиво продолжают вбивать в головы молодежи, что 9 мая – это никакой не праздник, а день траура. Что румынские солдаты вели себя вполне нормально и освобождали территорию Бессарабии от большевизма, что это исконно румынская территория и румынские солдаты сюда пришли как освободители. Но при этом забывают упомянуть о том, что более 400 тысяч мирных граждан у нас было уничтожено, из которых большая часть – евреи по национальности. Кто их уничтожал? Именно румынские войска. И, Гитлер ставил диктатора Антонеску в пример своим гауляйтерам на оккупированных территориях: «Учитесь у Антонеску решать еврейский вопрос».

Сегодня у нас как грибы после дождя появляются памятники румынским «героям», абсолютно безнаказанно, без всякого стеснения идут передачи о том, что Красная армия была армией оккупантов, что один тоталитарный фашистский режим сменился другим.

– Власти что делают? Полиция? Есть ли видео с камер наблюдения у монументов?

– Именно в Хынчештском районе у нас наметилась хорошая работа в отношении памятников Великой Отечественной войны. Памятник, который осквернили, в прошлом году местные власти полностью обновили. Очень красиво и достойно было сделано.

Но одно дело, когда к этому по-хозяйски относятся органы местной власти, другое – когда сюда залетают такие негодяи. У нас несколько лет назад была прямо организованная противотанковая атака, когда измазали в цвета румынского триколора три боевые машины на постаментах. Это была явно организованная акция. Местные власти зачастую не имеют достаточных средств для того, чтобы не только камеры ставить, а вообще в принципе поддерживать в нормальном порядке.

Беседовал Олег ОСИПОВ

Фото: Sputnik Молдова