Общественная дипломатия

О задачах в работе обновленного Россотрудничества рассказал глава организации Евгений Примаков

Compressed file

Россотрудничество в настоящее время обновляется и преобразовывается. Изменения касаются не только внутренней структуры организации, но прежде всего, ее смысловой ориентации, новых целей и задач, векторов в работе. Об этом заявил глава агентства Евгений Примаков на онлайн пресс-конференции, которая состоялась 17 ноября в Пресс-центре МИА «Россия сегодня».

В ходе выступления были затронуты вопросы, которые предстоит решать команде Россотрудничества.

По словам Евгения Примакова, реорганизованное агентство с новым управлением и функционалом начало свою деятельность уже с 16 ноября. Однако перераспределение ресурсов и возможностей - дело не одного дня, оно будет продолжаться с учетом нового видения задач организации. Главные из них - приоритет на работу с общественным мнением за рубежом, поиск точек соприкосновения и развитие взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах, формирование позитивного и доброжелательного отношения к России, сохранение мира. 

Как подчеркнул глава Россотрудничества, особое внимание в работе агентства будет сосредоточено на странах ближнего зарубежья, в пользу которых планируется перераспределение ресурсов и возможностей. Это касается многочисленных гуманитарных проектов и программ, направленных на популяризацию российской истории и культуры, поддержку соотечественников, содействие развитию образования на русском языке. 

Одним из вопросов, затронутых во время пресс-конференции, стало поступление граждан Республики Беларусь в вузы России по квотам. Евгений Александрович подчеркнул, что квотная политика в отношении белорусских абитуриентов будет расширена и модернизирована. В частности, в рассмотрении находится вопрос унификации результатов Централизованного тестирования и Единого государственного экзамена, а также организация стипендиальных и грантовых программ, которые помогут белорусской молодежи получить высшее образование в Российской Федерации.

В своем выступлении Евгений Примаков также затронул вопросы частичного ребрендинга организации, изменения абревиатуры РЦНК (российских центров науки и культуры (97 представительств в 80 странах мира)), остановился на роли и новых задачах работы представительств Россотрудничества за рубежом, эффективных формах взаимодействия с аудиторией во время пандемии и др.    

Напомним, депутат Госдумы Евгений Примаков был назначен на должность главы Россотрудничества 25 июня 202 года.

Источник фото: РИА Новости