Общественная дипломатия

Делегаты программы "Новое поколение" встретились с министром образования России Валерием Фальковым

Compressed file

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков встретился с участниками проекта российско-белорусский диалог дружбы и сотрудничества «Наследники исторической памяти». В рамках проекта молодые лидеры Белоруссии знакомятся с деятельностью российских органов власти и общественных организаций, направленной на развитие инициатив, связанных с сохранением исторической памяти и развитием волонтерского движения.

Compressed file

Во встрече приняли участие руководитель Россотрудничества Евгений Примаков, представители молодежных общественных объединений Белоруссии и России.

Основными темами встречи стало обсуждение опыта реализации мероприятий патриотической направленности двух стран, а также вопросов сотрудничества в сфере историко-мемориальной деятельности и сохранения исторической памяти.

Валерий Фальков отметил важность данного направления работы: «Сегодня в России уделяется большое внимание вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания. Совсем недавно по инициативе Президента РФ внимание к вопросам воспитания молодежи  было  закреплено на законодательном уровне».

Министр сообщил, что в России в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне  2020 год  объявлен Годом памяти и славы.  В связи с этой памятной датой Минобрнауки России проводит значительное число мероприятий.  

Валерий Фальков также  добавил, что с учетом общего прошлого двух стран   и учитывая,  то большое число мероприятий, направленных на сохранение исторической памяти, которое проходит на их территории, обмен опытом, а также рассмотрение перспектив сотрудничества приобретает особую актуальность.

В ходе встречи  представители молодежных общественных объединений России и Белоруссии   поделились практиками патриотического воспитания, а также рассказали о ходе реализации  мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Проект  российско-белорусский диалог дружбы и сотрудничества «Наследники исторической памяти»  реализуется Россотрудничеством совместно с ОМД «Лига молодежи Псковской области»  во взаимодействии с Администрацией Псковской области и Администрацией Санкт-Петербурга. Со стороны Белоруссии партнером проекта выступает Общественное объединение «Белорусский Республиканский Союз Молодежи».

Источник: Минобрнауки РФ

Compressed file