Культура

"Московские переулки в акварелях Алены Дергилевой" - онлайн-выставку представил РЦНК в Гомеле

Compressed file

Ее Москва душевна до мурашек! В картинах российской художницы Алены Дергилевой вы не встретите нагромождения новомодного хай-тэка и суеты бурлящего мегаполиса. Город здесь дышит спокойствием и умиротворением, а на его фоне безмятежно протекают будни простого человека. Московские переулки уводят вдаль от шумных проспектов и прячутся в непривычной для столицы тишине.

Compressed file
Алена Дергилева за работой

Акварели Алены Дергилевой невозможно спутать ни с какими другими. Ее Москва хорошо узнаваема как по сюжетам, так и по особенностям их исполнения. Свои картины художница населяет прогуливающимися взрослыми и детьми, одинокими путниками, спешащими с работы домой. У зрителя никогда не возникает сомнений, что эти люди случайны. Наоборот, они гармоничная часть московских улочек, живущих своей размеренной жизнью. 

 

Compressed file
В Потаповском переулке

Сюжеты, разворачивающиеся на московских переулках, привлекают своей естественностью и простотой. Они притягивают взгляд, заставляют погружаться в детали. Авоська с продуктами, висящая на форточке второго этажа, богатые горельефы балконов и эркеров, покосившийся кованый козырек над входом в дом, лепнина или резьба наличников, трещины в штукатурке, выбоины на асфальте, съежившиеся от холода фигуры людей, дремлющие у забора собаки, летающие голуби и вороны - моменты обычной жизни, которые мы часто не замечаем в повседневной суете, здесь словно застывают. Кажется, репортажный фотограф остановил мгновение, запечатлев его на фотокамеру. Однако это не фотоснимки, а акварели, в которых раскрывается мастерство искусного художника! 

Compressed file
Большая Ордынка. Семья, 2018

Картины Алены Дергилевой показывают огромный мегаполис без его парадного блеска, со стороны маленьких улочек и обветшалых зданий. Однако изнанка города не отталкивает, она придает акварелям особое очарование, будит воспоминания из детства, погружает в атмосферу спокойствия и уюта. Как говорят критики, работы художницы вовлекают зрителя в неспешную беседу, похожую на задушевный разговор со старым знакомым. И если вы не очень торопитесь, с ними можно «проговорить» очень долго.

Compressed file
В Еропкинском переулке, 2017

О художнике

Елена Ивановна Дергилева родилась в 1952 году в семье художников. Закончила факультет прикладного искусства МГТУ им. А.Н. Косыгина. 1976 г. – молодежная секция МОСХа, 1982-1984 гг. – стипендиат СХ СССР, 1984-1987 гг. - творческая мастерская графики при Академии Художеств СССР под руководством академика О.Г. Верейского. С 1983 г. – член МОСХа. 

За 45 лет творческой деятельности работы художницы экспонировались на более чем 200 художественных выставках, 24 из которых – персональные. 

Произведения Алены Дергилевой находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном историческом музее, Музеях Московского Кремля, Российской академии художеств, Музее истории Москвы, Красноярском отделении академии художеств, Музее Л.Н. Толстого на Пречистенке (Москва), Министерстве культуры России, Музее современного искусства П. Людвига (Кельн, Германия), Картинной галерее Дортмунда (Германия), Венгерском национальном музее, в частных коллекциях Европы, Азии и Америки. 

С 2008 г. Алена Дергилева ежегодно выпускает авторский календарь и открытки со своими акварелями по Москве. В 2016 вышла книга «Москва: место встречи» с иллюстрациями А. Дергилевой, ставшая бестселлером. Иллюстрации получили специальный диплом жюри ежегодного международного конкурса «Образ книги» в 2017 году. С иллюстрациями А. Дергилевой вышли книги Сергея Есенина «Мой путь» (изд. Ламартис, 2017),  «Дегустация греха» А.Руденцова (изд. Дом Руденцовых, 2019). В 2017 году вышла книга-альбом А. Дергилевой «Нарисованная Москва». Книга удостоилась диплома в номинации «Лучшее издание о Москве» (конкурс ассоциации книгоиздателей «Лучшие книги года - 2017»), а также заняла первое место в номинации «Арт-книга» (ежегодный национальный конкурс «Книга года», 2018). В 2019 году вышло дополненное издание альбома «Нарисованная Москва». 

В 2020 году Алена Дергилева получила звание - член-корреспондент Российской академии художеств.

Compressed file
В Подсосенском переулке, 2017
Compressed file
В Арбатских переулках
Compressed file
В Большом Козловском переулке, 2020
Compressed file
В Денежном переулке, 2020
Compressed file
Глинищевский переулок, 2019
Compressed file
Дом Богдана Хмельницкого на Маросейке, 2017
Compressed file
Дом купца Кузнецова на проспекте Мира, 2018
Compressed file
Кафе "Бардак" на Большом Спасоглинищевском переулке, 2020
Compressed file
Мансуровский переулок, 2019
Compressed file
На Ивановской горке
Compressed file
Чебуречная "Дружба"
Compressed file
На Маросейке, 2016
Compressed file
На улице Сергия Радонежского, 2018
Compressed file
Парики на Маросейке, 2016
Compressed file
Пречистенка, Центральный Дом Ученых
Compressed file
Серенький денек. Подсосенский переулок, 2017
Compressed file
Солнце в Большом Козихинском переулке, 2019
Compressed file
У метро Смоленская, 2017
Compressed file
У храма на Большой Ордынке, 2018
Compressed file
Экскурсия, Большой Левшинский переулок, 2017