Общественная дипломатия

Море эмоций и кладезь новых знаний: гомельчане побывали на форуме молодых деятелей культуры и искусств «Таврида»

Compressed file

Казалось бы, чего ожидать от осени, когда время отпусков уже прошло, а границы все еще закрыты?! Гомельским архитекторам Валерии Зайцевой и Евгению Кухареву октябрь преподнес приятный сюрприз – им посчастливилось стать участниками Творческой антишколы дизайна и архитектуры международного арт-кластера «Таврида». Неделя на Черном море, насыщенная творческими активностями, мастер-классами и работой в среде профессионалов, была организована Россотрудничеством и проходила по программе «Новое поколение».

Compressed file

Для участия в арт-кластере молодые люди обратились в Российский центр науки и культуры в Гомеле. По словам Валерии, не верилось, что получится отобраться на «Тавриду», куда попадают лучшие представители профессии из разных стран, а все расходы по программе берут на себя организаторы:

- Звонок с приглашением стал приятной неожиданностью, - рассказала девушка, - оставалось собрать чемодан и оповестить коллег, что мы едем на самый творческий форум России!  

Дорога до Крыма была утомительной, но сойдя с трапа самолета и вдохнув теплый морской воздух, усталость как рукой сняло. Участников антишколы доставили на территорию арт-кластера в Судак и разместили в комфортных домиках с кондиционером, соседями стали молодые архитекторы из России и Абхазии.

Программа форума сразу же захватила вихрем событий – мастер-классы, лекции специалистов, командная работа над дизайн-проектами, концерты, интерактивные игры, спортивные мероприятия. Едва оставалось время порелаксировать на пляже, насладиться закатом и встретить рассвет над морем.  

- К сожалению, посетить все мероприятия не удалось: одновременно проводилось сразу несколько лекций и встреч. К тому же наша команда активно работала над кейсом по обустройству набережной реки Волги в Волгограде, - поделилась Валерия. - С коллегами из Абхазии буквально за 4 дня мы придумали отличное решение, а в конце смены блестяще его защитили. Творческая атмосфера сплотила нас, мы стали друзьями и будем продолжать общение.

По словам гомельчан, больше всего их впечатлили лекции от  известных российских дизайнеров и архитекторов:

- Полученные знания очень ценны для нас, удалось пообщаться с настоящими профессионалами. От них почерпнули современные идеи, которые можно пробовать реализовать в своем городе, прибавилось архитектурной смелости и уверенности, - рассказал Евгений. - В целом, Таврида дала очень многое. Это полное переключение, невероятные эмоции. А в дополнение мы получили отличный бонус от команды программы «Новое поколение» - два насыщенных дня в Москве!

Для справки:

«Новое поколение» – уникальная молодежная программа, направленная на создание условий для устойчивого диалога молодых лидеров России и зарубежных стран. Она дает возможность иностранным гражданам не только посетить и открыть для себя Россию, но и установить профессиональные контакты, выстроить долгосрочные партнерские отношения с российскими государственными и негосударственными структурами, молодежными и общественными организациями.

Ежегодно в программе принимает участие 1000 молодых лидеров в возрасте от 25 до 35 лет. Все они яркие представители своих профессий: дипломаты, преподаватели, спортсмены, представители общественных кругов, СМИ, науки, искусства и творческих профессий.

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file