Образование

В РУДН начался учебный год

Compressed file

Учебный год в РУДН начинается традиционно 1 сентября. Занятия будут проходить в двух форматах: очно – в аудиториях университета и дистанционно.

БАКАЛАВРИАТ И СПЕЦИАЛИТЕТ

Очно начнут учиться студенты первого курса бакалавриата и специалитета. В течение трех дней с даты выхода приказа о зачислении студенты первого курса получат доступ к корпоративной почте и информационным ресурсам РУДН. Чтобы развести потоки, занятия будут проходить в две смены — до 14 часов и после 14 часов. Аудиторный фонд, включая семинарские аудитории, лекционные залы и актовый зал, будут задействованы 6 дней в неделю.

Шестидневная учебная неделя и две смены позволят обеспечить социальное дистанцирование обучающихся. Занятия по физкультуре будут организованы, по возможности, на открытом воздухе (с учётом погодных условий).

Ученый совет университета рекомендовал факультетам, институтам, академии проводить лекции преимущественно в онлайн-формате. Записи лекций в обязательном порядке публикуются в ТУИС (телекоммуникационная учебно-информационная система).

ПРАВИЛА

Вход и нахождение в здании университета возможны исключительно в средствах индивидуальной защиты — масках и перчатках. При входе будет проводиться контроль температуры тела, между сменами — обязательная санобработка помещений.

ВАЖНО

У студентов первого курса есть право обучаться в дистанционном формате и не посещать занятия очно. Для этого необходимо подать в деканат соответствующее заявление. Они будут обеспечены методическими материалами в электронном виде. Студенты 2 и 3 курса бакалавриата, студенты 2, 3, 4 курса специалитета приступают к обучению в этом семестре в дистанционном формате. График перехода в очный формат будет зависеть от специфики направления подготовки, а также состояния ситуации с пандемией. Лабораторные занятия, перенесенные с прошлого года, будут проводиться в приоритетном порядке. Порядок проведения учебного процесса выпускных курсов бакалавриата и специалитета определяется факультетом, институтом, академией.

МАГИСТРАТУРА, АСПИРАНТУРА, ОРДИНАТУРА

Ученый совет университета рекомендовал факультетам, институтам, академии начать занятия в магистратуре в этом семестре в дистанционном формате, а со второго семестра — в очном. Аспиранты и ординаторы РУДН также начинают учебный год дистанционно. Исключение — студенты, которые занимаются научно-исследовательской работой, проходят практику, а также проводят лабораторные исследования в РУДН.

ОЧНО-ЗАОЧНАЯ И ЗАОЧНАЯ ФОРМЫ

Обучение студентов очно-заочной и заочной форм также будет организовано дистанционно. К лабораторным и практическим работам в очном формате студенты приступят с 1 ноября 2020 года.

ИНОСТРАННЫЕ СТУДЕНТЫ

Для иностранных студентов, которые не могут приступить к обучению в очном формате, будут разработаны индивидуальные учебные планы. Для студентов Факультета русского языка и общеобразовательных дисциплин — организован доступ к материалам цифрового подготовительного факультета.

Иностранные студенты, которые вернулись в Россию, смогут приступить к очным занятиям после прохождения 14-дневной самоизоляции со дня прибытия. Провести период самоизоляции они смогут в общежитии РУДН. В каждом корпусе общежития будет организована работа Волонтерского центра.

Для всех студентов, которые приступят к обучению дистанционно, факультетами будет подготовлен график онлайн-консультаций.