Праздники

Минобороны России опубликовало документы к 75-летию окончания Второй мировой

Compressed file

Минобороны России опубликовало архивные документы к 75-летию окончания Второй мировой войны, в которых рассказывается об освобождении от японских оккупантов Маньчжурии и Южного Сахалина. Новый мультимедийный раздел "Закономерный финал" с уникальными историческими документами из фондов Центрального архива военного ведомства, рассказывающими о завершающем этапе Второй мировой войны, открыт на сайте военного ведомства.

В разделе впервые публикуются рассекреченные журналы боевых действий, политических донесений, приказов, описаний переговоров советских и японских военачальников, схем боевых действий. Представлены также уникальные фотографии времен Советско-японской войны, наградные листы на героев-красноармейцев, информационные сводки и газетные публикации за 1945 год.

В частности, в разделе приводятся донесения командующих 1-го и 2-го Дальневосточных, Забайкальского фронтов, в которых говорится о том, что советские части в ходе освобождения Маньчжурии сталкивались с ожесточенным сопротивлением противника в сильно укрепленных районах.

В документах рассказывается о Фуцзиньском узле сопротивления, где "на вышках с бронированными колпаками, окружавших город, прикованные к пулеметам солдаты-смертники вели сильный пулеметный огонь".

Как отмечается, японцы широко применяли смертников, которые охотились на советских офицеров и генералов, нападая на них с холодным оружием, обвязывались толом и гранатами и бросались под танки, автомашины, врывались в группу советских военнослужащих и подрывали себя. Иногда большие группы смертников, обвязанных минами и толом, образовывали "живое" противотанковое минное поле.

Приводятся в разделе и документы о Южно-Сахалинской операции. Так, рассказывается о прорыве обороны японцев в Котонском укрепрайоне, в результате чего рухнула вся система неприятельской обороны, а также о высадке десанта в порт Торо, бои за который растянулись почти на двое суток.

Как отмечают в Минобороны, освобождая Дальний Восток, части Красной Армии становились свидетелями фактов злодеяний, совершенных японскими захватчиками при отступлении. Так, перед бегством из города Сахалян (Хейха) японцы зверски убили политических заключенных в тюрьме военной миссии.

Шли японские оккупанты и на провокации. В частности, в городе Ванемяо при отступлении они переоделись в форму красноармейцев, а затем открыли огонь по мирным жителям — детям, женщинам, старикам, выживших добили ножами.

В то же время жители Китая радушно встречали Красную армию, в честь которой повсеместно на домах были вывешены красные флаги, отмечается в материалах.

Источник: РИА Новости