Культура

История одного здания: дом Анненковых

Compressed file

Особняк на углу улицы Петровки и Кузнецкого Моста в Москве сменил за свою долгую историю множество хозяев. Но в историю он вошел как дом Анненковых. Именно здесь родился декабрист Иван Анненков, судьба которого вдохновила Александра Дюма на создание романа «Учитель фехтования». В конце XIX — начале ХХ века в этом здании располагались знаменитый ресторан «Яр», гостиница, кондитерская и кафе «Музыкальная шкатулка», где читали стихи Владимир Маяковский и Сергей Есенин.

Compressed file

Дом на Петровке, 5 в Москве построили в 1776 году по заказу сибирского генерал-губернатора Ивана Якоби. Кто разработал проект — точно неизвестно, но искусствовед Игорь Грабарь приписывал авторство Василию Баженову, одному из самых известных российских архитекторов того времени.

Особняк выстроили в классическом стиле. На угол Петровки и Кузнецкого Моста выходил полукруглый фасад с куполом, парадный вход украшали колонны. С двух сторон к фасаду примыкали симметричные трехэтажные флигели, а позже к дому пристроили еще один корпус.

В 1786 году Иван Якоби отдал московский дом как приданое своей дочери Анне, которая выходила замуж за отставного капитана Преображенского полка Александра Анненкова. В 1803 году Анна Анненкова овдовела, тогда же умер ее отец. Она получила огромное наследство и осталась единственной полноправной владелицей особняка.

За роскошь, в которой жила Анна Анненкова, ее прозвали в Москве «королевой Голконды». Так называлась древняя индийская крепость, где добывали самые крупные, чистые и дорогие алмазы в мире — в том числе знаменитый Кохинур, который сейчас хранится в британской королевской сокровищнице.

Кроме самой Анненковой и ее сыновей в доме жила огромная свита, в которую входило около 150 человек. Личные покои хозяйки занимали целое крыло особняка. Стены в них были обиты малиновым штофом — плотной шелковой тканью со сложным крупным рисунком. Материал красного и малинового оттенка в те времена ценился особенно: для него использовали очень редкие и дорогие красители. Несколько помещений занимал гардероб Анненковой, в который входило более 5000 платьев.

Комнаты в особняке были обставлены резной позолоченной мебелью. Однако в личных покоях не было кровати. Однажды Анне Анненковой предсказали, что она умрет во сне, и с тех пор хозяйка дома только дремала по ночам, полулежа на кушетке и укрывшись меховой шалью. До утра рядом с ней находились около 40 служанок, которые должны были все время разговаривать вполголоса.

Старший сын «королевы Голконды» Иван Анненков в 1825 году участвовал в восстании декабристов. В декабре 1826-го его осудили на 20 лет каторги и сослали в Читу. Вслед за Анненковым в Сибирь поехала его возлюбленная — француженка Полина Гебль. В Чите она добилась разрешения обвенчаться с Анненковым, для этого приняла православие и взяла имя Прасковья. Знакомый Гёбль-Анненковой, учитель фехтования Огюстен Гризье, рассказал эту историю Александру Дюма. Писатель так вдохновился, что создал роман «Учитель фехтования», прототипами героев которого стали Анненков и Гебль.

Источник: Культура.РФ