Тематические встречи

Арт-вечер "Истории о современном искусстве" прошел в Российском центре науки и культуры в Гомеле

Compressed file

Хаотичные разноцветные мазки, пятна краски, словно случайно пролитые на холст, загадочные абстракции из геометрических фигур... Не каждый из современников понимает и принимает искусство сегодняшнего дня. Пройти путь от типичного «что за ерунда!» до восторженного «вот это да!» пытались участники арт-вечера «Истории о современном искусстве». Встреча прошла 28 ноября в Российском центре науки и культуры в Гомеле.

Полотна Кандинского и Малевича, световые инсталляции Элиассона и рекордно дорогие скульптуры Кунса гости анализировали вместе с куратором проекта «Арт-клуб» Мариной Родиной. По ее мнению, понять современных художников не так сложно, как кажется. Достаточно осознания, что на первом плане здесь стоит не копирование реальности, а эмоциональный отклик на нее, а также личные ощущения самого автора. Кроме того, проникнуться идеей, вложенной в художественное творение, гораздо проще, познакомившись с биографией творца, его мироощущением и взглядами на жизнь.

Шаг за шагом разбираясь в скрытых смыслах и парадоксах современного искусства, гости вечера пришли к выводу, что в нем отражаются наши собственные ощущения. Одни произведения кажутся нам ближе и понятнее, другие вызывают отторжение. Тем не менее, это срез нашего времени, и вникнуть в многообразие его смыслов весьма интересно и захватывающе.  

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file