Культура

Перформанс и инсталляция: гомельчане разбирались в скрытых смыслах современного искусства

Compressed file

Пока критики спорят о значимости перформансов и инсталляций, мы решили найти скрытый смысл в этих новомодных направлениях. Арт-встреча, посвященная самым нашумевшим инсталляциям и перформансам, прошла в уютном пространстве Российского центра науки и культуры в Гомеле. Обсудить и высказать свое мнение о творчестве современных артистов собрались гомельчане – профессиональные художники и просто ценители искусства.

Чем инсталляция отличается от перформанса? За что платит покупатель, приобретая, к примеру, тишину или пустоту? Где грань между истинным искусством и эпатажем, вандализмом? В чем популярность и парадокс современного видеоарта? Ответы на эти и многие другие вопросы дала ведущая вечера – куратор проекта "Арт-клуб" Марина Родина.

Ее презентация охватила, с одной стороны, самые красивые и метафоричные инсталляции и перформансы, а с другой, наиболее скандальные и эпатажные.

Так, участники встречи познакомились с Ильей Кабаковым и его  «человеком, улетевшим в космос из своей комнаты», узнали про музыкальное произведение Джона Кейджа «4 минуты 33 секунды тишины», увидели совершенно пустую галерею Ива Кляйна, которую мечтали посетить тысячи зрителей, вникли в суть многочисленных театральных постановок «бабушки перформанса» Марины Абрамович и др.

Встреча прошла в формате живого диалога, горячие обсуждения вызывала каждая вновь представленная работа. Несмотря на множество противоречивых мнений, гости сошлись в одном – современное искусство построено на символах и знаках, призывает искать скрытый смысл в каждой окружающей нас вещи. Не обязательно выбирать для перформанса и инсталляции что-то выдающееся или шокирующее, сам по себе предмет является уникальным, искусство –  во всем! 

Следующая арт-встреча из цикла о современном и классическом искусстве пройдет в ноябре. Мы ждем ваших предложений по выбору темы очередного диалога. И, конечно, ждем вас, наших дорогих гостей!   

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file