В Севастополе заложили памятник к столетию окончания Гражданской войны

Compressed file

20 сентября 2019 года в Севастополе, на берегу Карантинной бухты, напротив кафедрального собора Святого равноапостольного князя Владимира, состоялась закладка камня в основание будущего памятника, посвященного столетию окончания Гражданской войны в России 1917-1922 годов.

На закладном камне — надпись: «Здесь будет установлен памятник, посвященный окончанию Гражданской войны в России». Будущий монумент будет создан Российским военно-историческим обществом по поручению президента Владимира Путина и по инициативе Международного совета российских соотечественников.

Compressed file

В церемонии приняли участие министр культуры РФ, председатель РВИО Владимир Мединский, врио губернатора города Михаил Развожаев, председатель Законодательного собрания Севастополя Владимир Немцев, председатель Союза кинематографистов России, председатель Российского фонда культуры Никита Михалков, советник председателя Президиума Международного совета российских соотечественников Евгений Табачников, руководители учреждений культуры, ветераны и др.

Открыл церемонию Никита Михалков — режиссер фильма «Солнечный удар», через который проходит линия Исхода русской армии. Он подчеркнул, что день закладки камня на месте где будет установлен памятник окончанию Гражданской войны, — исторический.

«Для очень многих наших соотечественников это была последняя пристань, это был Исход, — сказал Михалков. — Считаю, что мы даже пока не очень точно можем оценить значение этого памятника. Это не просто скульптура. Это очень важный знак. Причём не только знак прошлому, но и напоминание на будущее. Ибо ничего страшнее, чем Гражданская война, когда каждый бьётся за свою правду, внутри своей страны, разрушая тем самым эту страну, ничего страшнее быть не может».

Compressed file

Министр культуры Владимир Мединский отметил, что в Гражданской войне нет победителей: одни покинули Россию или были убиты, другие получили разрушенную страну, которую пришлось восстанавливать заново.

«Этот памятник очень актуален. Этот памятник не только о том, что было 100 лет назад. Это памятник и о том, что может быть сегодня, и завтра, — предостерег председатель Российского военно-исторического общества. — И именно об этом предупреждают и вопиют наши прадеды и с небес, дабы никогда мы не повторили их ошибок, дабы мы никогда не преступили закон и порядок в нашей стране».

Compressed file

Врио губернатора Михаил Развожаев подчеркнул, что тот, кто плохо учит историю, обречен повторять ее ошибки.

«Через год здесь возникнет не просто памятник, а новое общественное пространство, куда можно будет прийти и подумать об истории, о тех событиях, что происходили сто лет назад в нашей стране и в нашем городе, — сказал Развожаев. — Последние две недели очень много разговаривал с севастопольцами, с разными людьми, по поводу того события, свидетелями которого мы сегодня являемся. И, конечно, разные есть оценки, разные мнения. Но я хочу поблагодарить каждого, кто сегодня услышал, понял, кто выбрал единение, мир и развитие и любимого города-героя, и всей нашей страны».

Compressed file

Открытие памятника, которое планируется в следующем году, станет значимым событием, способствующим переосмыслению одной из трагических страниц российской истории, и зримым напоминанием о том, что братоубийственная война больше никогда не должна повториться. Оно призвано стать важной составляющей в решении актуальной задачи формирования идеологии общественного согласия.

 

Источник: ИА «Севастополь»