Праздники

Международный день мира отметили в Гомельском лицее МЧС

Compressed file

Сотни воздушных шаров с бумажными голубями вознеслись в небо над Лицеем МЧС в Международный день мира. Праздничную акцию в рамках проекта «Единый час духовности «Голубь мира» уже третий год подряд инициирует Российский центр науки и культуры в Гомеле.

Издревле голуби считаются символом мира и гармонии. В его основе – легенда о белой голубке, которая принесла на корабль Ноя оливковую ветвь – знак примирения бога с людьми. Впервые голубь как символ мира появился в 1949 году. Автором эмблемы стал  испанский художник Пабло Пикассо.

Compressed file

– Мир и согласие – это идеалы, к которым стремится каждый человек на планете. У каждого из нас своя судьба, свои ценности и взгляды на жизнь. Но в желании быть свободными и счастливыми, жить без страха под мирным небом мы едины. Цените, берегите мир и покой на Земле, помогайте тем, кто нуждается, дарите добро всем, кто вас окружает, – обратился к лицеистам специалист Российского центра науки и культуры в Гомеле Виктор Мичурин. 

Compressed file

Символично, что акцию в честь Дня мира традиционно поддерживают совсем юные ребята – будущие спасатели. Вырезанные ими бумажные голуби с именами погибших в годы Великой Отечественной войны – это дань памяти героям, протест против насилия и вражды.

Величие настоящего человеческого подвига почтила минута молчания.

Compressed file

– Пусть вашу жизнь не омрачит военная трагедия, желаю вам не слышать свиста пуль и взрывов гранат. Созидайте, творите и сохраняйте все то, что кроется за таким маленьким, но таким емким словом «мир», – призвала молодых курсантов ветеран ВОВ Аэлита Ивановна Самсонова.   

Compressed file

Кульминацией самого мирного в календаре праздника стал патриотический флэшмоб. Под композицию «Летите, голуби, летите» ребята выстроились в символическую фигуру голубя и выпустили в небо воздушные шары.

Compressed file

Международный день мира провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1981 году. Каждый год, 21 сентября, ООН призывает все страны остановить насилие, войну и огонь.

Compressed file
Compressed file