Русский язык

При поддержке Россотрудничества 75 русистов из 33 стран прошли обучение в Санкт-Петербурге

Compressed file

При поддержке Россотрудничества 75 русистов из 33 стран прошли обучение в Санкт-Петербурге. Курсы повышения квалификации были организованы на площадке Российского государственного университета имени А.И. Герцена. Своими впечатлениями от двух насыщенных недель в городе на Неве поделилась учитель русского языка и литературы из Гомеля Диана Молчанова.

Благодаря Российскому центру науки и культуры в Гомеле я оказалась в числе счастливчиков, которые посетили курсы в Санкт-Петербурге. Я не преувеличиваю, когда говорю, что мне посчастливилось. Огромная удача провести две недели в этом прекрасном городе, каждый день наслаждаясь его видами (университет им. Герцена располагается в самом центре города, в двух шагах от небезызвестного Невского проспекта), гуляя по улицам и бульварам, известным по произведениям классиков, отдыхая в парках и садах, в которых когда-то прогуливались августейшие особы, и радуясь на редкость солнечной погоде.

Но самое главное, ради чего я ехала в Санкт-Петербург,  – это занятия в университете (в аудитории с видом на набережную Мойки!). Каждый день мы узнавали что-то новое, а по вечерам посещали великолепные дворцы и музеи (Русский музей, дворец в Гатчине), а также знаменитый театр на Фонтанке.

Поверьте, общаться с преподавателями, имеющими многолетний опыт, – не меньшее удовольствие, чем лицезреть «Девятый вал» Айвазовского или «Змеиный дождь» Бруни! Самое приятное, что нам, участникам, предоставили возможность в рамках заключительной конференции поделиться своими знаниями, осветить интересующие нас вопросы, обменяться опытом.

То, что было заявлено как «курсы повышения квалификации, оказалось чем-то существенно большим. Чувство огромной благодарности я испытываю за возможность завести знакомства с коллегами из разных стран, посмотреть на русскую культуру с нового ракурса (с разных ракурсов, учитывая полинациональный круг слушателей), завести друзей. Поездка оставила после себя не только теплые воспоминания, но и новые стремления, свежие идеи и еще большую жажду знаний!

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file