Культура

Гомельчанам представили исторический проект «И музы устояли…»

Compressed file

В День памяти и скорби в Российском центре науки и культуры в Гомеле открылась выставка Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда «И музы устояли…». 21 июня экспозицию увидели первые посетители.

В проекте представлены стенды с фотографиями, рассказывающими о работе творческой интеллигенции – артистов, музыкантов, литераторов, художников – в условиях осажденного города.

Авторы снимков – люди, сами пережившие блокаду, а потому их работы не просто иллюстрации эпизодов жизни военного Ленинграда. В них – память о трагедии, осмысление ужасов и лишений того времени, живой экскурс в прошлое.

Более сотни фотографий экспозиции создают целостную картину культурной жизни во время блокады. О том, как работали театр, кино, музеи, как развивались средства массовой информации и книгопечатание, о чем писали авторы литературных произведений, какие ценности пропагандировались в сфере искусства, как оберегались памятники архитектуры – обо всем этом повествуют архивные фото и документы. Выставка посвящена 75-летию снятия блокады Ленинграда. Она свидетельствует о том, что даже в тяжелейших условиях люди не прекращали думать о духовном.  

В рамках открытия экспозиции состоялся показ театрализованной постановки, посвященной военному времени. Эпизоды из жизни простого народа, проживающего в тылу, трогательные письма с фронта, моменты столкновений с немецкими оккупантами – свое видение событий далеких лет гостям мероприятия представили студенты-филологи ГГУ имени Ф. Скорины.

Выставка будет экспонироваться в Российском центре науки и культуры в Гомеле до 5 июля. Вход свободный.

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file