Образование

Ко Дню Победы! В ГГУ имени Ф. Скорины прошла научная конференция «Беларусь в 1944 – бессмертный подвиг народа»

Compressed file

Научный форум, приуроченный к 75-летию освобождения Беларуси от германских оккупантов, прошел 3 мая 2019 года на площадке Гомельского госуниверситета имени Ф. Скорины при поддержке Российского центра науки и культуры в Гомеле.

Он собрал ученых-историков, сотрудников музеев, преподавателей и учителей гомельских школ. Свои доклады на мероприятии представили и молодые исследователи – магистранты и аспиранты. 
Во время пленарного и секционного заседаний участники встречи обсудили вопросы национального содержания Великой Отечественной войны, гендерные аспекты изучения двух мировых войн, проблемы беженства и партизанского движения на территории Беларуси. Часть докладов посвящалась анализу демографической ситуации на территории страны после окончания войны, жизни мирного населения в условиях подполья и оккупации, судьбам отдельных героев военных сражений. 
Проблемное поле конференции включало и тему сохранения исторической памяти о войне. Специалисты поделились опытом сбора и оформления фотодокументальных хроник, затронули проблемы новейшей историографии, отражения темы ВОВ в учебно-воспитательном процессе в школах, ссузах, вузах и др. 
- Основная задача конференции – содействие гражданско-патриотическому воспитанию молодежи путем привлечения к исследованию событий Второй мировой и Великой Отечественной войн, - подчеркнули организаторы. 
Важным моментом мероприятия стала торжественная церемония награждения. За активное участие в подготовке конференции, вклад в сохранение памяти о Великой Отечественной войне, работу по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи некоторые гомельчане получили грамоты и медали белорусского отделения Международного общественного фонда имени Г. К. Жукова. Среди награжденных – исполняющий обязанности руководителя Российского центра науки и культуры в Гомеле Антон Берянев. 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file