Культура

Гомельский Дворцово-парковый ансамбль получил муляжи уникальных исторических документов

Compressed file

Музейные фонды Дворца Румянцевых и Паскевичей пополнились ценными историческими документами, связанными с деятельностью владельцев гомельского поместья 19 апреля 2019 года. Почетную миссию передачи комплекта из 13 архивных копий и муляжей выполнила советник Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Маргарита Новодворская.

Церемония передачи копий документов стала знаковым событием в истории музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля, который в этом году отпразднует свой 100-летний юбилей. Документы, предоставленные Архивом внешней политики Российской империи при МИД Российской Федерации, уникальны как по возрасту, так и по значимости. Среди них – указ Екатерины II о передаче Гомеля и Гомельского староства в вечное потомственное владение генерал-фельдмаршалу князю П.А. Румянцеву-Задунайскому, датированный 1775 годом, Туркманчайский мирный договор, подписанный Иваном Паскевичем в 1828 году, переписка Паскевича с начальником дипломатической канцелярии Александром Грибоедовым и др. 

– Задача архива не только сохранять историческую память, но и пропагандировать, делать ее доступной общественности, – отметила советник. – Факт передачи документов – важный шаг в развитии российско-белорусского гуманитарного сотрудничества, которое опирается на общую историю наших народов. 

Маргарита Новодворская зачитала приветствие Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Беларусь Михаила Бабича, а также презентовала гомельскому музею серию изданий, связанных с ключевыми событиями в истории Российской империи. 

Благодарность за ценный подарок и открытость к сотрудничеству прозвучала от представителей белорусской стороны. Как заверили хранители фондов Дворцово-паркового ансамбля, новые экспонаты займут достойное место в музейной коллекции. 

Муляж Туркманчайского мирного договора вместе с оригиналом верительной грамоты императора Николая I Ивану Паскевичу на право подписания документа запланировано разместить рядом с картиной Мартина Залесского «Заключение Туркманчайского мира 10 февраля 1828 г.».

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file