Праздники

В Гомеле отметили День космонавтики

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Гомеле 12 апреля 2019 года прошли сразу два мероприятия – «Гагаринский урок «Космос – это мы» и фотовыставка о первом советском космонавте Юрии Гагарине.

Поговорить о космических полетах, вспомнить тех, кто стоял у истоков практического освоения Вселенной, собрались учащиеся гомельских школ № 30, 26, 44. Гагаринский урок для ребят провел филолог-краевед, журналист, астроном Владимир Семенович Ларионов. 

Рассказ о космосе вызвал у школьников неподдельный интерес: одно дело – читать на эту тему книги и статьи, и совсем другое – беседовать с человеком, который бывал в Звездном городке и на космодроме Байконур, водил дружбу с известными космонавтами, а в юности сам готовился к полетам на орбиту. 

Память об этих событиях бережно сохраняет личная архивная коллекция Владимира Семеновича. В небольшой пластиковой папке – вырезки из газет, старые фотографии и, главная ценность, автографы авиаконструкторов и космонавтов. Есть среди них и автограф Юрия Гагарина. Как рассказал Владимир Семенович, он достался ему от друга – Героя Советского Союза, Почетного гражданина Гомеля и Гомельской области Григория Кирилловича Денисенко. Он был преподавателем будущего первого космонавта Земли, когда тот проходил обучение в индустриальном техникуме. 

Не менее интересным для участников «Гагаринского урока» стало видеообращения космонавтов Роскосмоса с Московской космической станции, а также просмотр документального фильма о первом полете на орбиту. 

Впечатления от «Гагаринского урока» дополнила выставка фотографий из фондов Московского музея космонавтики и Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева. Более 30 редких исторических кадров рассказывают о подготовке Советского Союза к первому космическому полету, праздновании наконец свершившегося, выдающегося события, а также о судьбе Героя Советского Союза Юрия Гагарина. 

– Есть события, которые происходят лишь раз. Таковым стал первый полет в космос. Дата 12 апреля 1961 года навсегда останется в мировой истории как одна из самых значимых, – считает Владимир Семенович.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file