Русский язык

Научно-методическому центру русистики ГГУ имени Ф. Скорины 10 лет!

Compressed file

Научно-методический центр русистики Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины 21 марта 2019 года отметил свою первую круглую дату.

Казалось бы, еще вчера была торжественно перерезана красная ленточка в обновленный и оснащенный по последнему слову техники кабинет на филологическом факультете. Тогда звучали слова напутствий, строились большие планы и перспективы. 

По задумке людей, стоявших у истоков центра, – сотрудников российского Посольства и представительства Россотрудничества в Беларуси, коллектива филологов ГГУ имени Ф. Скорины, – он должен был стать ядром русистики для всего Гомельского региона, объединить людей, заинтересованных в изучении русского языка и культуры, наладить крепкие дружественные отношения между странами. 

Как итог, за прошедшие 10 лет на его базе прошли сотни мероприятий по сближению белорусской и русской культур. Международные конференции и просветительские акции, олимпиады, семинары и круглые столы, мастер-классы и встречи с интересными людьми – невозможно преувеличить значения Центра в деле изучения и популяризации русской словесности, приобщения к красоте великого и могучего всех неравнодушных к наследию братских народов. 

– Центр объединил настоящих профессионалов и больших энтузиастов, которые придали новый импульс изучению русского слова не только в университете, но и во всей Гомельской области, – отметил доктор филологических наук, профессор Владимир Иванович Коваль. – Мы ставили целью заинтересовать молодежь, установить контакты с коллегами по всему миру, стать площадкой для демонстрации передовых научных методик, местом встреч филологов и славистов. 

О том, каких успехов добился центр русистики за прошедшее десятилетие, шла речь на заседании круглого стола «Русский язык в диалоге культур», приуроченного к юбилейной дате и ко Дню единения народов Беларуси и России. Преподаватели и учителя учреждений образования Гомельщины подводили итоги совместной работы, обсуждали актуальные вопросы языкознания и перспективы развития современной лингвистики, участвовали в мастер-классах. 

По итогам мероприятия пополнились фонды университетского научно-методического центра русистики – несколько коллекций кинофильмов из Госфильмофонда России передал в дар вузу представитель Российского центра науки и культуры в Гомеле Виктор Львович Мичурин.

По его словам, центр русистики – совместное детище белорусов и россиян и укреплять дружественные контакты, развивать и взаимообогощать сотрудничество – общая задача. 

Научно-методический центр русистики в ГГУ имени Ф. Скорины стал третьим в республике. Сегодня на площадках белорусских вузов работают уже 4 таких центра, призванных сохранять и продвигать современный русский язык, широко пропагандировать богатую русскую культуру.