Россия

Крымская весна – 5 лет в родной гавани

Compressed file

Крым отмечает пятилетие в составе Российской Федерации 18 марта 2019 года. За время возвращения на историческую родину полуостров заметно расцвел и преобразился: активно развивается инфраструктура, запускаются масштабные проекты, растет уровень жизни. Коротко о событиях пятилетней давности и о тех переменах, которые произошли в российском Крыму.

Как это было…

На протяжении 23 лет со времени распада Советского Союза Крым пользовался автономией внутри Украины, а в Севастополе – городе с особым статусом – размещалась крупнейшая российская военно-морская база. Весной 2014 года этнические русские и местные органы самоуправления выступили с инициативой отделения Крымского полуострова от Украины и его возвращения на историческую родину. Одной из причин стало резкое антироссийское настроение, которое охватило Украинское государство со сменой власти.

Присутствие на территории полуострова «вежливых людей» позволило провести мирное бескровное воссоединение полуострова с Россией. 16 марта 2014 года в регионе был проведен референдум по определению статуса Крыма. В голосовании приняли участие 83,1% всех зарегистрированных избирателей, 96,77% из которых пожелали воссоединиться с Российской Федерацией. Через день после этого была провозглашена независимость Крыма.

Спустя год после событий «Крымской весны» на добровольные пожертвования граждан был открыт памятник «вежливым людям», которые ценили чужую жизнь.

Изменения за пять лет

- В Симферополе появился новый аэропорт

Уже сейчас он признан одним из самых красивых, современных и технологичных аэропортов страны.

Compressed file

- Над Керченским проливом возведен Крымский мост

Работы по строительству самого длинного моста в России начались в феврале 2014 года. 16 мая 2018 года на рассвете движение по автодорожной части Крымского моста было открыто. Сейчас строители продолжают заниматься возведением железнодорожной части моста, которая должна открыться в декабре 2019 года. 

Compressed file

- Идет строительство трассы "Таврида"

После строительства моста было решено построить новую трассу "Таврида", которая соединит города Керчь-Феодосия-Белогорск-Симферополь-Бахчисарай-Севастополь. Строительство дороги началось в мае 2017 года. Ее протяженность составит 250,75 километров, полностью трассу откроют в декабре 2020 года. 

Compressed file

- Запущены автономные электростанции

В ноябре 2015 года на юге Херсонской области была подорвана линия электропередач, Крым погрузился в кромешную темноту. В этом же году началось строительство двух новых ТЭС в Севастополе и Симферополе. Первые энергоблоки обеих ТЭС запустили 1 октября 2018 года. 

Compressed file

- Проложен новый газопровод

В 2016 году по дну Керченского пролива был проложен новый газопровод длиной 400 километров. Он отделяет полуостров от материковой части России.

Compressed file

- Решена проблема водоснабжения

Для обеспечения местных жителей пресной водой Россия реализовала ряд проектов с использованием грунтовых вод.

Compressed file

- Заканчивается строительство медицинского центра

В сентябре 2017 года в Симферопольском районе началось строительство медицинского центра им. Семашко. Там разместится лечебно-диагностический и патологоанатомический корпусы. Завершить строительство объекта планируется в конце 2019 года. 

Compressed file

- Возводится мечеть в Симферополе

25 сентября 2015 года в Симферополе началось строительство соборной мечети Буюк Джума Джами. Здание строят на окраине Симферополя, работы уже подходят к концу. Главной деталью интерьера мечети станет тюльпан. Архитекторы вложили в этот рисунок символику османов. Объект сдадут в эксплуатацию в конце текущего года.

Compressed file

- Совершен прорыв в археологии

При строительстве Крымского моста и трассы "Таврида" археологами была найдена карстовая пещера в Белогорском районе. Также при раскопках были обнаружены останки древних хищников, могила скифских воинов, греческие амфоры, древние ювелирные изделия. На Таманском берегу также найдены следы древнего некрополя. Ближе к Тамани обнаружено поселение, которое было построено в эпоху Античности. Коллекции местных музеев пополнились десятками исторических находок.

Compressed file

- Развивается туризм

Активно развивается туристическая сфера, преображаются курорты советских времен, обновляются исторические и культурные памятники, парки и сады. Осуществляется активное инвестирование в отрасль.

Compressed file

- Завершилась реконструкция детского лагеря «Артек»

В 2014 году началась глобальная реконструкция детского лагеря. Ни один корпус огромного комплекса не остался без внимания. Все без исключения были отреставрированы либо отстроены с нуля. На 2018 год Артек вновь превратился в самую настоящую жемчужину, без преувеличения, лучший в мире комплекс для детей.

Compressed file

- Улучшается демографическая ситуация

В настоящий момент население полуострова превышает 2,3 миллиона человек, что почти на полмиллиона больше, чем пять лет назад. Крым мощно идет вперед, повышая уровень жизни людей. Быстрыми темпами возводятся детские сады и школы, возрождаются государственные предприятия и частный бизнес, расширяется инфраструктура, появляются инвестиции. За 5 лет на развитие Крымского полуострова Россией было выделено около 500 млрд. рублей.

Крым сегодня

Экономика полуострова развивается хорошими темпами. Ее подкрепляет федеральная программа поддержки развития региона до 2024 года, в рамках которой Москва инвестирует в Крым свыше четырех миллиардов евро. Вторая пятилетка должна стать временем выстраивания крымского благополучия, превращения в один из цветущих и развитых регионов страны.

По опросам различных международных организаций, 79-86% жителей полуострова сегодня поддерживают вхождение Крыма в состав России и видят в этом шаге много пользы. По их словам, в случае проведения нового референдума о статусе полуострова их голос будет таким же, как и в 2014 году.

Compressed file