Культура

В Гомеле отметили 250-летие со дня рождения русского писателя-баснописца Ивана Андреевича Крылова

Compressed file

Мероприятия в честь юбилейной даты начались с творческого конкурса учащихся Гомельского государственного художественного колледжа.

Произведения юных художников по басням Ивана Крылова были представлены в номинациях «Живопись» (иллюстрации), «Дизайн» (календари) и «Дизайн» (книги). Жюри оценивало их по 10-балльной системе, учитывая мастерство исполнения, цветовое и стилистическое решение, умелое сочетание традиций и новаторства, эстетичный вид и оформление. Каждый проект заслуживал внимания – книги, календари и иллюстрации получились интересными, выразительными и креативными.

Наградой победителям стали дипломы и памятные сувениры, а главным подарком – творческая встреча с заслуженным артистом России, актером Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова Михаилом Морозовым. Его выступление по басням Ивана Крылова прошло 15 февраля 2019 года на сцене Гомельского государственного колледжа искусств имени Н.Ф. Соколовского. Послушать любимые всеми произведения в оригинальном исполнении собрались учащиеся, педагоги, жители города. 

По мнению актера, никто из русских баснописцев не превзошел Крылова в тонкости сатиры. Прошли столетия, а его басни все так же остры и злободневны. Актуальность и меткость бичующей иронии Михаил Морозов передал публике с помощью весьма оригинальной формы – моноспектакля. Необычная и интересная постановка изобиловала эмоциями, визуальными образами, яркой невербаликой. 

Чтение басен мастер сцены сопроводил блестящей актерской игрой, умело вживаясь в роли персонажей, представляя несколько образов одновременно. Талант актера позволил передать во всех красках и выразительную речь, и богатые интонации, и яркие характеры героев постановки. Михаил Морозов выступал без микрофона, легко и свободно перемещался по сцене, демонстрируя богатый профессиональный опыт и артистическую смелость, тесно контактируя со зрителем. 

Зал очень тепло принял работу столичного гостя. В его исполнении всем известные басни Ивана Крылова зазвучали по-новому, раскрылись во всей яркости своей политической и социальной сатиры. Высоко оценил зал и жанр моноспектакля, в котором артист продемонстрировал свой талант, импозантность, высший пилотаж сценического мастерства.

Организатором творческой встречи выступил Российский центр науки и культуры в Гомеле.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file