Русский язык

Праздник поэзии в честь 215-летия со дня рождения Федора Тютчева прошел в РЦНК в Гомеле

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Гомеле 12 декабря 2018 года слушали и читали стихи Федора Тютчева. Участниками и гостями праздника поэзии «Без него нельзя жить», организованного в честь 215-летия со дня рождения великого русского классика, стали пятиклассники гимназии №14 г. Гомеля.

Когда-то Л.Н. Толстой, считавший Ф.И. Тютчева своим любимым поэтом, одному из современников посоветовал: «Так не забудьте же Тютчева достать. Без него нельзя жить!». Эти слова великого классика и стали темой праздника поэзии.

О жизни и творческой стезе поэта, его удивительном писательском таланте и судьбе его лирических произведений ребятам рассказала учитель-методист гимназии Жанна Федоровна Жадейко. В форме открытого урока прошел живой диалог со школьниками, которые не просто декламировали пейзажную лирику Тютчева, но и отмечали яркие черты ее авторского стиля, наслаждались музыкой. Живая музыка звучала в исполнении самих ребят. Мелодичная флейта и выразительный баян гармонично вписались в атмосферу поэтического праздника, прекрасно передали изменчивость настроения тютчевской поэзии.

Среди юных музыкантов был лауреат Международного конкурса молодых исполнителей на народных музыкальных инструментах «Золотая Лира Полесья - 2018» Роман Романенко. Виртуозная игра на баяне способна выразить любые чувства. Пятиклассник признался, что с помощью музыкального инструмента пытался передать самые светлые и возвышенные ноты неповторимой пейзажной лирики поэта. – Поэзия – это не только искусство, но и предмет изучения, – считает Жанна Федоровна Жадейко. – Знакомя ребят с наследием классиков, мы не просто расширяем кругозор детей, мы учим понимать и чувствовать поэтическое слово, воспитываем художественный вкус.

Юбиляр нынешнего года Иван Сергеевич Тургенев, друживший с Ф.И. Тютчевым, утверждал: «О Тютчеве не спорят; кто его не чувствует, тем самым доказывает, что он не чувствует поэзии». Так вот задача учителя литературы как раз и заключается в том, чтобы научить детей чувствовать поэзию.

В завершение праздника все юные ценители творчества Федора Ивановича Тютчева получили подарки от Российского центра науки и культуры в Гомеле.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file