Общественная дипломатия

Круглый стол «Россия и Беларусь: единство во имя мира» прошел в Гомельском государственном университете имени Ф. Скорины

Compressed file

Любые задачи решаются в сотрудничестве – такова идея круглого стола «Россия и Беларусь: единство во имя мира», который прошел в Гомельском государственном университете имени Ф. Скорины с 15 по 17 октября 2018 года.

На открытии мероприятия выступил исполняющий обязанности руководителя Российского центра науки и культуры в Гомеле Антон Берянев, представив участникам круглого стола приветствие главы Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, Чрезвычайного и Полномочного Посла Элеоноры Митрофановой, с пожеланиями успешной и продуктивной совместной работы российским и белорусским экспертам.

Эксперты двух стран обсудили возможности совместной работы в различных областях – экономике, науке, образовании, культуре и др. Приоритетным направлением деятельности названа гуманитарная сфера. Здесь, по мнению участников встречи, широкое поле для эффективного взаимодействия, которое возможно лишь при полной прозрачности целей и интересов сторон.

- Одна из важных задач, которую мы ставим перед собой, - налаживание объективного информационного обмена между Россией и Беларусью, - отметила член экспертно-консультативного совета по общественно-гуманитарным программам при Россотрудничестве Татьяна Полоскова. – Его можно достичь через проведение открытых встреч и мероприятий с представителями академических кругов и студенчества. 

По мнению эксперта, студенческой молодежи в диалоге двух стран отводится особая роль. Это будущая интеллектуальная элита общества, огромный управленческий потенциал, который необходимо использовать на благо всестороннего развития наций. 

- Белорусские и российские студенты готовы общаться, обмениваться идеями и вместе создавать новые проекты. Общность интересов, близость менталитетов и культур способствуют сплочению для решения общих задач. Беларусь – самый близкий и надежный партнер России. Мы говорим на одном языке, - подчеркнула представитель Россотрудничества. 

Эффективное развитие белорусско-российского гуманитарного партнерства можно проследить и на уровне региональных высших учебных заведений. 

Сегодня ведущий вуз области – Гомельский госуниверситет имени Ф. Скорины тесно взаимодействует с российскими вузами и организациями в науке, образовании, производстве. 

По словам ректора Сергея Хахомова, в данный момент реализуется более 40 договоров о сотрудничестве, ученые двух стран принимают участие в многосторонних и двусторонних научных проектах, растет академическая мобильность, расширяются возможности учебно-методической работы и взаимодействия в культурной сфере. 

- Мы открыты для соседей и рады новому партнерству. Сотрудничество Беларуси и России интенсивно развивается и укрепляется, способствуя взаимообогащению двух дружественных наций, - считает Сергей Хахомов. 

Работа круглого стола завершилась обсуждением конкретных направлений совместной работы университетов. Также в программе мероприятия - лекции экспертов о стратегиях партнерства Беларуси, России и Китая, о создании положительного имиджа Союзного государства на международной арене и др. 

В рамках круглого стола «Россия и Беларусь: единство во имя мира» 17 октября 2018 года приглашенные гости прочитали лекции студентам исторического факультета. 

Заместитель директора Института гуманитарных наук БФУ имени И. Канта, кандидат социологических наук Михаил Берендеев выступил с лекцией «Новый шелковый путь как стратегия партнерства Беларуси, России и Китая». 

Доктор политических наук, член экспертно-консультативного совета по общественно-гуманитарным программам при Россотрудничестве Татьяна Полоскова прочитала лекцию о странах Латинской Америки в системе международных связей. 

Организаторами мероприятия выступили Российский центр науки и культуры в Гомеле и Гомельский госуниверситет имени Ф. Скорины.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file