Общественная дипломатия

6 сентября 2018 года Россотрудничеству исполняется 10 лет

Compressed file

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации №1315 6 сентября 2008 года в системе государственных органов исполнительной власти Российской Федерации появилось Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Перед новым ведомством была поставлена задача повышения эффективности государственного управления в области международного сотрудничества.

Среди задач ведомства – усиление роли России в мировом гуманитарном пространстве, распространение и укрепление позиций русского языка в мире, популяризация достижений национальной культуры, национального исторического наследия и культурной самобытности народов России, российского образования и науки, консолидация российской диаспоры.

Как федеральному органу власти, Россотрудничеству исполняется 10 лет. Но в действительности сама система гуманитарного взаимодействия России с зарубежными странами насчитывает более 90 лет: в 1925 году было создано Всесоюзное общество культурной связи с заграницей (ВОКС). Со временем менялись названия этой организации, но задачи всегда были одинаковыми – расширение за рубежом круга друзей нашей страны.

На сегодняшний день Россотрудничество представлено 98 представительствами в 81 стране.

Через сеть загранпредставительств расширилось присутствие Агентства за рубежом: с начала 2009 г. в 29 странах было открыто 17 российских центров науки и культуры, направлено 13 представителей Россотрудничества в состав российских посольств и консульских учреждений.

Одним из основных направлений работы Агентства является популяризация русского языка и образования за рубежом. Совместно с МИД России и Министерством науки и высшего образования Россотрудничество проводит отбор иностранных студентов для обучения в российских вузах в рамках квот Правительства России. Ежегодно в нашу страну по квотам приезжают учиться порядка 15 тысяч студентов.

Сейчас используются современные подходы. Три года назад Россотрудничеством был создан и уже успешно работает электронный портал подачи заявок на обучение иностранцев в России RUSSIA.STUDY, который существенно облегчил процедуру регистрации для абитуриентов и помог сделать ее прозрачной. Только по итогам 2017 года общий объем заявок через портал составил около 120 тысяч, что кратно превышает объем выделенной правительственной квоты.

Россотрудничеством реализуются программы повышения квалификации и переподготовки педагогов для зарубежных образовательных организаций с преподаванием русского языка и обучением на русском языке. Ежегодно свою квалификацию повышают более 5 тысяч человек.

Ежегодно в российских центрах науки и культуры и на партнерских площадках проходят сотни тематических фестивалей, дней кино, гастролей российских музыкальных коллективов, выставок, направленных на популяризацию русской культуры.

Традиционно большое внимание уделяется празднованию памятных дат, имеющих историческое значение для России, такие как День Победы, День народного единства, День России и др.

Так, к 70-летию Победы во всех представительствах Россотрудничества экспонировалась выставка плакатов времен Великой Отечественной войны «Грани Победы», подготовленная Государственным центральным музеем современной истории России.

Одним из самых масштабных совместных проектов Россотрудничества, Российского исторического общества, Государственного центрального музея современной истории России и фонда «История отечества» стала фотодокументальная выставка «1917 год. Код революции», приуроченная к 100-летию революции 1917 года в России. Посетители смогли увидеть редкие архивные документы, многие из которых были показаны впервые, журналы и агитационные плакаты столетней давности.

Россотрудничество знакомит зарубежную общественность с русскими музыкальными традициями. В рамках проекта «Посольство мастерства», проводимого Россотрудничеством совместно с Санкт-Петербургским Домом музыки и при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, в российских центрах науки и культуры и на партнерских площадках Россотрудничества ежегодно проходят концерты российских молодых музыкантов. В 2017 году более чем в 27 стран Европы, Азии и Америки прошло свыше 80 концертных мероприятий.

Особой популярностью у российских соотечественников, проживающих за рубежом, пользуются торжества по случаю Дня семьи, любви и верности. Российские центры науки и культуры и представительства Россотрудничества за рубежом готовят тематические выставки, концерты и лекции для всех тех, кого объединяют любовь к семье, вера в ее вечную ценность. Одна из главных традиций праздника – вручение медали «За любовь и верность» супружеским парам, проживших в браке более 25 лет, воспитывающих детей и внуков. В этом году были награждены около 400 пар из числа наших соотечественников, среди которых есть и смешанные браки.

Большое внимание уделяется вовлечению молодежи в проекты Агентства. Задача Россотрудничества – создать условия для свободной коммуникации молодых людей из разных стран, реализации их большого потенциала. Для этого реализуются две большие программы: «Новое поколение» – это ознакомительные поездки в Россию для молодых специалистов, и «Здравствуй, Россия!» - культурно-образовательные поездки для юных соотечественников, проживающих за рубежом. Ежегодно в рамках этих двух проектов в Россию приезжают около 2000 человек.

Также на протяжении ряда лет Россотрудничество участвует в формировании страновых делегаций юных соотечественников, которые приезжают в Россию для участия во Всемирных играх юных соотечественников. С каждым годом и количество участников и география стран-участниц расширяется.

Россотрудничество поддерживает различные формы народной дипломатии. Один из таких примеров – прошедший Чемпионат мира по футболу. Он дал прекрасную возможность активизировать международный общественный диалог, что, в конечном итоге, содействует упрочению позиций России в целом на международной арене. Для привлечения внимания к чемпионату со стороны иностранцев в некоторых представительствах Агентства были открыты Дома болельщика, где выдавались FAN ID, проходили презентации городов-участников чемпионата, встречи с известными спортсменами и многое другое.

Очень важно, что за первое десятилетие работы в формате Агентства удалось сохранить богатое наследие системы ВОКС-ССОД-Росзарубежцентр. Опираясь на традиции и опыт предшественников, Россотрудничество сегодня развивает новые форматы работы.