Культура

В Гомеле состоялись встречи с заведующим Главного штаба Эрмитажа Александром Дыдыкиным 

Compressed file

Русские военные романсы в сопровождении живой гитарной музыки звучали 5 июня 2018 года в концертном зале специализированного лицея МЧС, а днём позже – в Гомельской Славянской библиотеке, посвящённые 275-летию со дня рождения русского поэта Гавриила Романовича Державина.

О событиях давно минувших лет посредством самого лирического музыкального жанра гомельчанам рассказывал гость из Санкт-Петербурга – заведующий отделом «Главный штаб» Эрмитажа Александр Дыдыкин. 

Его творческие выступления – это всегда непринужденная обстановка, стихи с тонким юмором, проникновенные романсы и, конечно, увлекательные повествования о богатой русской истории – своего рода виртуальные экскурсии. 

Фотопрезентация в сочетании с рассказами «экскурсовода» перенесла гомельскую публику в Петербург XVIII-XIX веков, где в то время под чутким руководством талантливого итальянского архитектора Карла Росси полным ходом шло возведение символа Российской империи – здания Главного штаба Эрмитажа. Сегодня в его пышных величественных залах размещены коллекции живописи импрессионистов XIX–ХХ веков и искусства эпохи модерна, ценности музея российской императорской гвардии, экспозиции, посвященные ювелирному делу, современному искусству.

Из рассказа Александра Дыдыкина гомельчане узнали, что на месте здания Главного штаба некогда размещались рынок и жилые дома горожан, и при строительстве комплекса Карл Росси умело использовал часть этих построек. В XIX веке в его западном крыле располагался Главный штаб русской армии, а в восточном – Министерства иностранных дел и финансов, квартиры их сотрудников. Так, первым здесь поселился министр иностранных дел Карл Васильевич Нессельроде. Его жилье состояло из столовых, спальни, кабинета, будуара, зала для танцев, где устраивались светские встречи и приемы для известных дипломатов, чиновников и литераторов. К слову, супругой министра была Мария Дмитриевна Гурьева – дочь того самого Дмитрия Александровича Гурьева, с легкой руки которого появилась всем известная «гурьевская» каша.

По рассказам Александра, после Октябрьской революции 1917 года в зданиях Главного штаба размещались военная прокуратура и милиция, проектный институт, музей криминалистики и др. По большей части исторические интерьеры прекрасно сохранились, и сегодня мы можем любоваться этими сокровищами северной столицы России.

По традиции Александр Дыдыкин пригласил жителей Гомеля посетить Главный штаб Эрмитажа – один из лучших музеев Европы. Гомельчане, в свою очередь, выразили надежду еще не раз увидеть в городе над Сожем гостя из Санкт-Петербурга.

Организатором культурных встреч выступил Российский центр науки и культуры в Гомеле.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file