Тематические встречи

Виктор Леонидов выступил в Мозыре

Compressed file

Творческое выступление историка и музыканта Виктора Леонидова прошло в Мозырском педагогическом университете имени И.П. Шамякина 15 мая 2018 года.

Ярким событием Недели русского слова, посвященной 100-летию со дня рождения А.И. Солженицына, стало творческое выступление известного историка и музыканта, ведущего научного сотрудника Дома русского зарубежья имени А.И. Солженицына Виктора Леонидова. Душевная, по-настоящему атмосферная встреча с этим талантливым человеком состоялась 15 мая в Мозырском педагогическом университете имени И.П. Шамякина при содействии Российского центра науки и культуры в Гомеле. 

В просторной аудитории для презентаций не было свободных мест: студенты, преподаватели, сотрудники вуза, очно и заочно знакомые с творчеством Виктора Леонидова, собрались здесь, чтобы интересно и с пользой провести время в компании истинного московского интеллигента. 

- Мы вспоминаем Ваш первый визит в университет четыре года назад, - отметила декан филологического факультета Татьяна Сыманович, приветствуя гостя. – Та встреча оставила о себе самые благоприятные впечатления. Я верю, что и сегодня в этом зале не останется ни одного человека, который бы не проникся вашим творчеством и не вдохновился вашим примером. 

Подарком для молодежи назвал выступление Виктора Леонидова и заведующий кафедрой белорусской и русской филологии Сергей Кураш: 

- Неделя русского слова традиционно богата мероприятиями: конкурсы, викторины, олимпиады… Однако сложно представить более удачного ее начала, чем возможность живого общения с нашим гостем. Он вернул родине целую плеяду талантливых поэтов, художников, музыкантов русской эмиграции, его стараниями собраны уникальные архивы и библиотека. Это человек, которому есть что рассказать. 

Однако не только рассказы, но и искусство может говорить о многом - так считает сам музыкант. Авторские стихи и песни под гитару, которые он исполнил во время встречи, посвящались значимым именам в истории России – Александру Солженицыну, Марине Цветаевой, звучали произведения талантливого Николая Туроверова, гениального Владимира Высоцкого. О дружбе и любви, творчестве и свободе, войне и изгнании рассказало выступление Виктора Леонидова. Недолгое по времени, оно тем не менее стало удивительно емким по содержанию и вместило в себя массу ценной информации о жизни и богатом наследии русских эмигрантов. 

- Сегодня главным хранителем этого наследия выступает Дом русского зарубежья, фонды которого насчитывают более полумиллиона экспонатов, - рассказал исследователь. – Это своеобразный научный и историко-культурный центр, площадка для общения ученых и деятелей культуры со всего мира. В скором времени будет создан и первый в России Музей русского зарубежья. 

Очередная встреча с Виктором Леонидовым прошла «на одном дыхании». Гостю дарили цветы и аплодировали стоя. Это благодарность за теплую атмосферу творчества «со смыслом» и размышления о вечных ценностях, за виртуозную гитару и прекрасный тенор, и, конечно, за духовное обогащение.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file