Русский язык

Жители Гомеля и Гомельской области в третий раз написали Тотальный диктант

Compressed file

Набирающая мировую популярность образовательная акция Тотальный диктант не только прочно закрепилась в календарном плане событий Гомельщины, но уже успела полюбиться ее жителям.

С каждым годом добровольцев, желающих проверить свою грамотность по русскому языку, становится все больше. Упрощает «экзамен» возможность пройти его анонимно – бланк участника разрешено подписывать псевдонимом.

В этом году при поддержке Российского центра науки и культуры диктант писали на пяти площадках Гомельской области: в Мозыре, Речице, Добруше. В Гомеле акция прошла в ГГУ имени Ф. Скорины и на базе средней школы №42.

Просторная аудитория Гомельского госуниверситета была полностью заполнена: пройти проверку на грамотность решили более 50-ти человек. Люди разного возраста и профессий по-своему мотивировали участие в акции.

Среди тех, кто прошел испытание, были и руководители, и бизнесмены, и госслужащие, и даже школьники. Проконтролировать свои знания решили студенты разных специальностей, преподаватели русской филологии.

Текстом для нынешнего Тотального диктанта послужил фрагмент романа писательницы Гузель Яхиной «Дети мои», рассказывающем о пребывании немцев в Поволжье в 1916-1938 годы. На написание небольшого отрывка из произведения отводилось чуть более часа. Времени на то, чтобы несколько раз перепроверить написанное, хватило всем.

Итоги Тотального диктанта преподаватели кафедры русского, общего и славянского языкознания ГГУ обещали объявить после 18 апреля. К этому времени станут известны и оценки тех, кто писал текст в режиме «онлайн». По традиции, отличники получат грамоты и памятные подарки от Российского центра науки и культуры в Гомеле.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file