Культура

Иллюстрация истории славян рукой Николая Рериха в Гомеле

Compressed file

Открытие выставки репродукций картин Николая Рериха «Святая Русь» прошло 15 ноября в центральной городской библиотеке им. А.И. Герцена.

Экспонаты, подготовленные Сибирским Рериховским обществом в Новосибирске и выставленные в Гомеле при содействии представительства Россотрудничества в Республике Беларусь и Белорусского фонда Рерихов, являются наглядной иллюстрацией летописи славян, частично сохранившейся до наших дней лишь в письменных источниках, глубоко изученных автором, который также был и талантливым ученым, и изложенных на холсте.

Мероприятие началось с приветственного слова руководителя Российского центра науки и культуры в Гомеле Виктора Мичурина, в котором он рассказал о богатстве наследия, оставленного Николаем Константиновичем, и влиянии его творчества на русскую художественную школу. Сотрудником Белорусского фонда Рерихов Еленой Толкач был зачитан приветственный адрес от исполнительного директора Сибирского Рериховского Общества Ольги Ольховой, в котором также отмечался тот огромный культурный и научный пласт, который семья Рерихов смогла внести в историко-культурную сокровищницу России.

Во время открытия гостям было предложено посмотреть документальный фильм, рассказывающий о биографии семейства, начале творческого пути художника, его экспедиции с женой и сыном в Центральную Азию, отражении этого путешествия в творчестве и научных трудах. Сотрудниками фонда также была проведена экскурсия по экспозиции, во время которой аудитория смогла еще глубже окунуться в философское наполнение картин автора, познакомиться с тематикой каждой представленной репродукции, связать их с событиями в впечатлениями на жизненном пути художника.

Конечно, за столь короткий промежуток времени невозможно охватить все многообразие творческого гения автора, чей талант позволил создать около 7 тысяч холстов различной тематики. Вместе с тем с частичкой этой сокровищницы вы можете познакомиться до 27 ноября по адресу г. Гомель, ул. Советская, д.26. Вход свободный!

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file