Общественная дипломатия

Культурно-ознакомительная поездка в Российскую Федерацию молодых лидеров иностранных государств

Compressed file

8-12 августа 2017 года в рамках Программы краткосрочных ознакомительных поездок в Российскую Федерацию молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств «Новое поколение» состоялась поездка в Российскую Федерацию молодых лидеров иностранных государств.

Ежегодно в рамках Программы Российскую Федерацию посещают более тысячи молодых людей из разных стран мира. Вот и на этот раз проект «Новое поколение» объединил около сорока человек из 17 стран. В числе участников проекта и четыре представителя из Беларуси. От Гомельской области участие в программе приняла редактор РУПРТЦ «Телерадиокомпания «Гомель» Светлана Князева. Она решила поделиться своими впечатлениями от поездки:

«Хочется выразить огромную благодарность организаторам Программы «Новое поколение» за предоставленную возможность ознакомиться с жизнью в России! Судя по отзывам всех без исключения участников проекта, их впечатлениям, восторженным мнениям, которыми мы делились по ходу поездки, дни, проведённые в России, стали незабываемыми и обрели особую ценность.

Понравилось всё без исключения, начиная с организационной части проекта, когда в каждом письме, в каждом слове организаторов чувствовалась ответственность, внимание, интерес и забота.

Впечатлила Москва – город, который во все времена стремились и стремятся покорить люди разных стран, возрастов, профессий…

Незабываемые впечатления оставила обзорная экскурсия по Москве, посещение выставки «1917. Код революции», посвящённой 100-летию Октябрьской революции, и, конечно же, посещение Красной площади – этого необыкновенного места, которое впечатляет своей историей и величием!

Важным моментом  первого дня программы стала встреча с начальником Управления гуманитарного сотрудничества и молодёжной политики Россотрудничества Ольгой Евко. Было приятно, что нам уделили время, и полезно, ведь участники программы получили возможность задать интересующие их вопросы и поделиться опытом своей работы.

На закате первого дня поездки состоялось мероприятие, которое вызвало у меня слёзы радости и счастья – это посещение оперы «Евгений Онегин» в Московском театре Новая опера им. Е.В. Колобова. В тот вечер на опере я была впервые – это было потрясающе!

Суздаль – место, которое потрясло до глубины души. Именно здесь удалось прочувствовать, что значит понятие «Святая Русь». Храмы, которых действительно много; торговые площади, ассортимент которых не доводилось видеть нигде; необыкновенной красоты и самобытности, деревянные резные дома – всё это навсегда останется в сердце как напоминание о древней Руси!..

Возвышенный в прямом и переносном смысле Владимир! Пусть каждый хоть на минуту представит себя стоящим под сводами Успенского собора, который в своё время был главным храмом Владимиро-Суздальской Руси и где венчались на великое княжение владимирские и московские князья… Я думаю, несложно представить, какая благодать здесь царит, каким трепетом объята душа… Та же история и с Владимировскими воротами и другими достопримечательностями города. Большую роль в необыкновенном восприятии Владимира и Суздаля сыграла экскурсовод. Это настоящая находка в экскурсионном деле. Спасибо!

И, конечно же, просто не могла не запомнится встреча с министром иностранных дел Сергеем Викторовичем Лавровым. Умный, талантливый, коммуникабельный, с юмором, открытый, простой в общении – одним словом настоящий дипломат. Встреча с ним пролетела как одно незабываемое мгновение. Особая благодарность организаторам за эту встречу.

Хочу сказать, что организаторы сделали большое дело, сплотив, подружив молодых людей из разных стран, рассказав о России активным, интересным, инициативным и творческим людям.

PS: Огромное спасибо фотографу Антону и сопровождающей Дарье, которые нянчились с нами, как с малыми детьми, безропотно смиряясь с нашими бесконечными опозданиями, неугомонностью, вопросами…»

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file