В усадьбе Козел-Поклевских открылась выставка фотографий с оккупированных фашистской Германией территорий

Compressed file

При содействии представительства Россотрудничества в Республике Беларусь в деревне Красный Берег Жлобинского района Гомельской области в усадьбе Козел-Поклевских открылась выставка «По ту сторону. Неизвестные фотографии с оккупированной территории СССР и советско-германского фронта (1941- 1945)», подготовленная Домом русского зарубежья им. А.И.Солженицына.

Место выбрано не случайно. Во времена Великой Отечественной войны здесь располагался детский концлагерь. Фашисты насильно отнимали детей у родителей в Добрушском, Жлобинском, Рогачевском и др. районах области и отправляли сюда, в сборный пункт, где у детей проводили забор крови для раненых немецких офицеров. Также детей отправляли на каторжную работу в провинции Германии. Сегодня на месте лагеря размещен мемориальный комплекс архитектора Леонида Левина.

Ранее выставка была выставлена в Минске в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Экспозиция представлена собранием из 70 снимков времен Великой Отечественной войны из фонда фотодокументов, собранного историком Георгием Шепелевым, преподавателем Национального института восточных языков и цивилизаций в Париже.

Познакомиться с фотоархивом посетители усадьбы смогут до 31 августа, после чего он будет представлен в Гомеле и Мозыре.

Приглашаем всех желающих!

Compressed file
Compressed file
Compressed file