Общественная дипломатия

19 мая в Гомеле прошел XIV Гомельский экономический форум

Compressed file

19 мая в Гомеле прошел XIV Гомельский экономический форум, на котором собрались представители деловых и научных кругов в целях ознакомления с потенциалом Гомельщины и расширения границ различного рода сотрудничества. Экономический факультет УО "Гомельский государственный университет им. Ф.Скорины" выступил инициатором подписания договора о сетевой форме реализации образовательных программ с Государственным образовательным автономным учреждением образования Курской области «Курская академия государственной и муниципальной службы».

Сотрудничество ГГУ им. Ф.Скорины с российским вузом осуществляется с июня 2015 года. С 2016 года на базе экономического факультета приступили к реализации экспериментального проекта «Подготовка специалистов в области государственного управления и экономики в условиях адаптации национальных систем высшего образования Союзного государства к принципам Болонского процесса». Данный проект одобрен ГУО «Республиканский институт высшей школы» как площадка для завершения разработки нормативно-методического обеспечения реализации образовательных программ высшего образования в сетевой форме. На протяжении двух лет основными формами реализации экспериментального проекта выступали академический обмен профессорско-преподавательским составом для чтения лекций, проведения практических (семинарский) занятий и стажировок.

В процессе активного сотрудничества между вузами сформировались условия для применения новой формы сотрудничества – сетевого взаимодействия. Она предполагает совместную реализацию образовательных программ на второй ступени высшего образования (магистратуре) в сетевой форме в области государственного управления и экономики для Союзного государства на базе национальных систем высшего образования стран-партнеров с учетом принципов Болонского процесса. Уже в 2017 году планируется принять будущих магистров экономических наук для одновременного обучения в ГГУ имени Ф. Скорины и Академии госслужбы с возможностью получения дипломов как в Республике Беларусь, так и в Российской Федерации. Форма получения образования – заочная, в т.ч. дистанционная.

Договор о сетевой форме реализации образовательных программ получил официальный юридический статус в рамках проведения секции № 6 «Инициатива – инновации – инвестиции» XIV Гомельского экономического форума. Он был подписан со стороны ГГУ ректором Сергеем Хахомовым и со стороны Курской академии государственной и муниципальной службы ректором Ириной Анциферевой.

Compressed file