«Тотальный диктант» - ежегодная международная образовательная акция, призванная привлечь внимание к культуре грамотного письма.

Одновременно в разных городах России и мира участники акции пишут один и тот же текст. Работы  проверяются по единым критериям.

Участником акции «Тотальный диктант» может стать каждый, кто зарегистрируется на сайте totaldict.ru.

Впервые к этой масштабной акции в 2016 году присоединились жители Бреста, Витебска, Гомеля, Минска, Мозыря и Могилёва.

Compressed file
Compressed file
Compressed file

Тотальный диктант – добровольный бесплатный диктант для всех желающих.

  • Добровольный: никто не может быть принужден к участию в Тотальном диктанте или к работе по его организации.
  • Бесплатный: взимать плату за участие в Тотальном диктанте, а также за последующие консультации филологов категорически запрещено.
  • Для всех желающих: никому не может быть отказано в участии в Тотальном диктанте из-за его возраста, пола, гражданства, национальности или уровня владения  русским языком.

Принцип опциональной анонимности: никто из участников Тотального диктанта не обязан указывать на бланке свое настоящее имя.

Принцип профессионального подхода к проверке: в каждом городе, в котором проводится Тотальный диктант, во главе проверочной комиссии стоит профессиональный преподаватель-филолог.

Принципы единства времени, текста, порядка проведения, критериев проверки: Тотальный диктант проходит один раз в год, в один и тот же день во всех городах. Во всех городах участники пишут один и тот же текст (или разные части одного и того же текста). Во всех городах мероприятие проходит по одному и тому же, заранее определенному, централизованно разработанному сценарию. Во всех городах проверочные комиссии руководствуются одними и теми же, заранее определенными, централизованно разработанными критериями при проверке и оценке работ.