Праздники

Проект "Письма с фронта"

Compressed file

Во многих семьях бережно хранят фронтовую переписку своих родственников. Проект «Письма с фронта» предоставляет возможность загрузить письма на сайт may9.ru и поделиться историей войны, которая прошла через каждое письмо. Для сохранения памяти поколений.

Compressed file

Письмо 14.04.1942 Здравствуй многоуважаемая мамаша и молодой жизни брат Володя. Примите боевой привет от курсанта Василия. В первых строках своего письма напишу: живу пока ничего. Узнал о вашей жизни, так как получил письмо от вас 14.04.1942. Узнал, что отца взяли фрицы. Но всё же мама не печалься, не плачь, береги своё здоровье. Ничего не поделаешь, раз застала такая обстановка. Она застала не одних нас, а весь мир. Помни, мама, своего сына. Брату Владимиру Братишка Володя, ты стал за старшего хозяина, я тебя прошу и приказываю слушать маму и помогать ей во всём. По ночам пошляйся, если есть у тебя время. Ходи в лес готовить дрова.

Хоть помаленьку — зимой они здорово пригодятся.

Compressed file

Здравствуй, дорогая мама, шлю я тебе свой горячий привет и крепко-крепко целую. И желаю тебе наилучших успехов в вашей колхозной трудной жизни. Мама, сообщаю тебе, что я жив, здоров, чувствую себя хорошо и в трудных боях иду на запад, очищая свою Белоруссию, уничтожая немецких бандитов. Мама, был в Могилёве, немец в беспорядке отступает. Мама, а с какой радостью нас встречают жители! Идут навстречу, несут хлеб, соль, водку, угощают. Ох, что здесь немец натворил, жителям не давал житья, девушек и молодых ребят угробил. Ну, мама, а сейчас продвигаюсь на запад. А пока до свидания. 

Остаюсь ваш сын Дмитрий. От меня передавай всем привет. Крепко-крепко целую.
До скорого свидания. 30.VI.44 года.

Compressed file

Здравствуйте, бабушка, папа, мама, Надя и Гина. Я жив, здоров, как здоровье папино и ваше? Меня угнали, кажется, 13-го числа из Ленинграда в Слуцк пешком, почти в полном боевом снаряжении, только без ранцев, попотели прилично. Вышли мы утром в 7 часов, а на место прибыли в 11 часов вечера. Живу я сейчас хорошо, только, конечно, заниматься приходится многовато, ну ничего, знал, на что шёл. Доверенность еще не получил, уже написал, но ещё не доверили, пришлю следующим письмом. Кормят так себе, особо обижаться не приходится, ребята здесь, у кого есть деньги, достают молока с фермы по 1 р. за литр. Позавчера выдали махорку, как завернёшь в полгазеты, так и просвещаешься и ничего. По Ленинграду соскучился. Как у вас там с продуктами? Хватает или нет и какая цена, у нас пока без карточек. На фронт пока ехать не думаем, и неизвестно, когда поедем, скорее всего, не скоро. Как получите письмо, сразу напишите, а то очень о вас всех соскучился. Пока писать нечего. Целую всех, Валя. Пришлите марок. Мой адрес: Лен. обл., гор. Слуцк. п/я 14, подразделение Г. Гавриленко. Бойцу Песьяцкому В. А.

Пишите, очень жду. Ваш Валя.

Compressed file

4.8.41 г. Здравствуйте!!! Бабушка, папа, мама, Надя и Гина, я пишу вам с дороги, нас отправляют на фронтовую полосу держать оборону. Мама, вы беспокоитесь насчёт денег, сходи в завод в бюро обслуживания и там получи доверенность, потому что нам на руки не дали, я написал доверенность на тебя, потому что знал... от больной, а вы пишите, что он ходит ловить рыбу. Деньги я получил 8 руб., которые ты мне послала, а также бабушкины 30 руб. Посылку я получил в тот самый день, когда мы уже уходили, зачем же ты собрала такую большую посылку, я же писал, чтобы ты мне еды не клала, а ты потратила так много денег, а если вы питаетесь плохо, я это узнаю. Папа, а как твоё здоровье, как твой живот, поправляется или нет, с кем ты ходишь ловить рыбу и много ли попадается? Где ты ловишь? Я живу хорошо, настроение хорошее, духом не падаю. Папа, ты загорай, я загорел хорошо, особенно лицо, потому что всё время на солнце. В помещении я не был уже с числа 20-го. Папа, ты уже поправляйся, а я уже тут буду бить немца так, чтобы он никогда больше не совал своё свиное рыло в наш Советский Союз. Мне очень жаль бабушку, вот ей дадут расчёт, вы уже тогда живите вместе, а то как же бабушка будет жить одна, всем как-нибудь светит, а Гитлера скоро разобьём. Мама, а ты если больная, то не работай, здоровье дороже всего, я вот тоже когда жил дома, часто болел гриппом, а теперь приходится спать на земле под дождём мокрому и хоть бы что, не то чтобы и даже кашля нет. И потом не посылай мне больше ничего, ни денег, ни посылок, а если пришлёте, я вышлю назад, адреса пока нет, напишу ещё. Мама, ты пишешь, чтобы я ставил печать, если я отдам письмо писарю, его проверят и долго задержат, ну если хочешь, то напиши тогда, буду ставить.
Обо мне не беспокойтесь, война не без жертв, какая судьба. Крепко всех целую, до свидания. Валя.

Compressed file

23.07.41 г. Здравствуйте, бабушка, папа, мама, Надя и Гина. Я пишу вам второе письмо. Сейчас мы находимся в поле, ночами работаем, днём загораем. Напишите, что слышно о Вале Богдановом, где он находится. Я от вас еще письмо не получил, пишу, потому что мой командир идёт в деревню, а там нам ходить далеко. Как работает Надя, куда их возят, не трогают ли Гину, как папино здоровье, не приходила ли ему повестка, и то я слышал, что берут до 46 лет. Ну, папу-то, конечно, не возьмут, как живёт бабушка и как работает мама, куда она едет. Часто ли в Ленинграде бывают тревоги? Говорили ли, что запущен немецкий химштаб, разработанный в 40-м году и выданный на руки за 11 дней до войны? Так что будьте осторожны, просите противогаз с собой. Я скоро пойду к зубному в Слуцке и там, может быть, спасусь тогда, пришлю карточку. Пока писать нечего, до свидания, пишите, целую всех. Мой адрес: Лен. обл., гор. Слуцк, п/я 14, подразделение Гавриленко. Бойцу Песьяцкому В. А. Валя. Дежурный батальона Петров.

Compressed file

Дорогой папочка! 

Наконец-то, когда моё положение в свете выяснилось, решил тебе написать. На днях, согласно приказу о призыве 25 г., прошёл комиссию. Признан годным к строевой службе и зачислен в училище, какое, еще неизвестно. Завтра, т. е. 10 января, должен явиться с вещами для отправки в училище. Документы находятся уже в военкомате (паспорт, военный и прочее). Так что теперь пришла пора и нам взяться за оружие и защищать нашу Родину от зарвавшихся гадов. Буду мстить этим извергам за всё, за все те несчастья и горести, которые он принёс с собой, а в первую очередь за своего любимого брата, так буду мстить, что... В общем, словами не выразишь, тут надо только оружием. Очень тяжело, что мама остаётся одна. Ей будет трудно. Ты насчёт этого сообрази, Георг. Ив. привёз синие гольфы, гимнастёрку и валенки, всё новое и очень кстати. Сидит на мне, как будто шили. Всё хорошо, только не знаю, на какую грудь орден повесить. Посоветуй. Целую. Изя.

Compressed file

Последнее неоконченное письмо

Не знаю, какое сегодня число. Предполагаю, что 23 августа. Позавчера в 8.00 по приказу командира пошли в наступление. День жаркий, знойный. Я находился на левом фланге и двигался по берегу реки Гжать, на левом берегу против течения реки. На правом берегу расположился 3-й батальон нашего полка. Перед началом нашего наступления на него пикировали 10 бомбардировщиков. Мы думали, что он сильно пострадал, однако, как потом выяснилось, было ранено всего 5 человек. Наступали на деревню Гусаки со стороны дер. Степанцево. Взвод лейтенанта Ерпалова, с которым я находился, должен был отвлекать на себя часть огня противника, чтобы дать возможность остальным наступающим подразделениям нашего батальона нанести главный удар справа со стороны леса. Задачу выполнить не удалось, так как немец сконцентрировал крупные силы и построил сильную оборону. Пришлось возвратиться на исходные позиции. Потери нашей роты – около 40 человек. В целом 2-й батальон сильно пострадал. Убит лейтенант Хорольский, раненых среди комсостава много. Во 2-м взводе 6-й роты ранен лейтенант Гущин и выведены из строя все младшие командиры. Сейчас нахожусь в этом взводе. Собрал остатки людей и сколачиваю из них боевую единицу. Сегодня ночью ходил с 5-6 надежными бойцами в разведку. Кое-что удалось выяснить. 

Последняя запись перед боем. 25.08.42 был смертельно ранен.

16.09.42 скончался в Москве в госпитале № 23

Compressed file

Мои лапочки, здравствуйте! Оля! Голубушка, ты, вероятно, потеряла надежду о том, что ваш папка до сего времени жив, и если жив, то почему не пишет. Родные, писать по некоторым обстоятельствам было нельзя, а вот сейчас пишу из Москвы куда попал 24 XII 42 г., и по каракулям моего письма можно догадаться, что я, конечно, жив, но не здоров. Ранен в правую руку осколком мины, в Москве нахожусь в академии Фрунза, но здесь быть придётся недолго, так как я назначен на лечение в глубокий тыл, а куда именно повезут не знаю. Как только привезут на устойчивое место лечения, я сейчас же адрес сообщу телеграммой. Рана не страшная, ниже локтя, правда повреждена вена и одна кость, но это все заживет, срастется и я буду вновь таким каким был, роднуши, что переживаете сейчас вы, ведь он сволочь уж так давно и близко от вас. Олюсинька, милая, соскучился до жуткости и чувствую, что над вами нависла смертельная опасность, сейчас бы бросился защищать вас, но что же сделать, мы были здесь нужны, а правительство не забудет и о вашей защите. Бедный Юрец, как он все это воспринимает и переживает, бедные дети, им покоя нет. Он уже стал больше понимать, славный мальчишка. Попасть сейчас домой не приходиться и думать, а как хотелось бы видеть вас, обнять, расцеловать, родные, и видеть вас всех, все ли живы? Здесь звонил Пичугину, он на одном немаловажном заводе директором. Дозвонился, в разговоре коснулся о маленькой посылочке, которую я обещал компенсировать, он обещал, но обещанного ждут годами, в чем я теперь очень уверен, у него есть возможность, дал не бесплатно, деньги у меня есть, а на большую посылку, но все друзья до чёрного дна. Люсенька! Будешь писать по адресу, который я вышлю. Описывай все подробней, как живут наши все, вот всё, привет всем, персонально перечислять не буду. Как живет старик Папа? Крепко крепко обнимаю и целую. Ваш папка. 

30 XII 42 г. Ранен в правую руку, пишу левой, Васька.