Русский язык

В ГГУ им. Ф. Скорины подвели итоги Тотального диктанта

Compressed file

Более сотни человек, желающих проверить свой уровень грамотности по русскому языку, приняли участие в глобальной образовательной акции "Тотальный диктант".

В этом году она прошла на пяти площадках Гомельской области. В областном центре диктант писали в ГГУ имени Ф. Скорины и на базе средней школы № 42.

Волнительное испытание позади и организаторы уже огласили результаты проверки. Среди всех участников – 7 круглых отличников, доминирующая часть – хорошисты и лишь единицы написали текст на неудовлетворительную оценку. 

По словам преподавателей русской филологии ГГУ, которые проверяли и оценивали работы, отрывок из романа писательницы Гузель Яхиной «Дети мои», выбранный для диктанта, был грамматически не сложным:

- Правила орфографии и пунктуации – базовые, известные всем со школьной программы. 

Среди «круглых» отличников – декан филологического факультета ГГУ имени Ф. Скорины Елена Полуян. Несмотря на профессию филолога, она все равно переживала за результат:

- Нынешний Тотальный диктант стал для меня счастливым, а в прошлом году в тексте проскочила одна пунктуационная ошибка. Дело в том, что я училась в белорусскоязычной школе, в моей семье было принято общаться на белорусском и вся моя преподавательская деятельность связана с национальным языком. Поэтому этот результат очень порадовал – важно поддерживать свои знания на достойном уровне. 

В подарок от Российского центра науки и культуры в Гомеле отличники получили комплексные словари русского языка и сертификаты на годовой онлайн-курс английского языка. В числе призов для всех участников – доступ к популярным произведениям современной литературы и, конечно, Благодарности от организаторов акции.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file