Праздники

3 сентября - День окончания второй мировой войны

Compressed file

3 сентября отмечается День воинской славы России — День окончания Второй мировой войны (1945 год).

История праздника

8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии. 9 августа Советский Союз перешел в наступление на Дальнем Востоке. Наши войска провели три операции: Маньчжурская стратегическая, Южно-Сахалинская наступательная и Курильская десантная. Более 300 тысяч советских солдат и офицеров получили награды за те тяжелые бои.

Итог: за несколько недель наши войска разгромили крупнейшую японскую группировку. Это была очень боеспособная Квантунская армия. Ее численность превышала 1,3 миллиона человек. Она располагала более чем 1200 танками, 6300 артиллерийскими установками и 1900 самолетами. А также, по некоторым данным, бактериологическим оружием. Которое японцы были готовы использовать против советских войск. Но русские наступали быстро и решительно, потому не только и не столько американские действия, в том числе атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в начале августа 1945-го, сколько острые наземные операции советских войск заставили императора Хирохито и военно-политическое руководство Страны Восходящего солнца согласиться с тем, что их древняя страна в этой мировой войне проиграла.

3 сентября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден День победы над Японией. Указ был принят через сутки после того, как представители Японии поставили подписи под актом о своей капитуляции. Это произошло в 9 часов утра 2 сентября 1945-го года, в Токийском заливе, на борту линейного корабля «Миссури» военно-морского флота США (строго говоря, акт мирового значения был совершен в 9:02 утра).

Указ Президиума Верховного Совета СССР о Дне победы над Японией 3 сентября 1945 года был инициирован 65-летним Иосифом Сталиным. Тогда он фактически возглавлял и правительство, и Госкомитет обороны, и сам народный комиссариат обороны в стране.

Впрочем, в официальном «поминальнике» знаменательных и праздничных дат этот день не был помечен как «красный день календаря». И в СССР, начиная с середины 60-х годов, Днем Победы над фашизмом как национальным праздником и официальным выходным днем много лет считался – и до сих пор считается в Российской Федерации и в ряде стран СНГ – именно 9 мая.

Дата празднования в России

23 июля 2010 года президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон. Назывался он так: «О внесении изменений в статью 1 ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России».

День воинской славы установлен в память о наших людях, проявивших героизм и преданность родине и союзническому долгу при выполнении решения Крымской (Ялтинской) конференции 4-11 февраля 1945 года. Тогда на южном берегу освобожденного от фашистов советского Крыма лидеры СССР, Великобритании и США Сталин, Черчилль и Рузвельт определяли послевоенное устройство мира.

Три главные фигуры мировой политики договорились, что, победив Гитлера, общими усилиями страны-участницы антигитлеровской коалиции навалятся на его главного союзника в Азии – императорскую Японию.

Фактически этот день в нашем государстве предлагалось воспринимать как второй, и завершающий, день триумфа в мировой войне – и в первую очередь нашей победы.

Решением Госдумы от 1 апреля 2020 года, народные избранники решили укрепить то, что многие начали забывать. Предложили утвердить историческую достоверность. Восстановить справедливость – в первую очередь, по отношению к настоящим победителям в войне. И достойно увековечить память погибших воинов. Тысяч солдат и офицеров всех республик Советского Союза.

Интересные факты

  • Подписи под актом о капитуляции Японии ставили и персонажи, к изменению стратегии войны имевшие отношение весьма косвенное. Как, например, канадский полковник Лоренс Мур Косгрейв. Или новозеландский вице-маршал авиации Леонард Изитт. Ну, или голландский адмирал Конрад Хелфрих.

  • Советский генерал Кузьма Деревянко имел при жизни много наград СССР, в том числе Орден Ленина. Но не был награжден Звездой Героя Советского Союза. Посмертно он получило подобную награду, высшую в государстве. Впрочем, это была Звезда Героя Украины – и решение об этом приняли уже в независимом от Москвы Киеве. Причем лишь в 2007 году… Через 63 года после смерти генерала, похороненного на Новодевичьем кладбище в центре российской столицы.

  • Решение японского руководства о капитуляции сопровождалось волной самоубийств в высшем составе императорской армии.

Источник: kp.ru